В Ульяновске наблюдается рост числа ВИЧ-инфицированных

Уровень заболеваемости почти в 2 раза превышает уровень Российской Федерации.

Уровень заболеваемости почти в 2 раза превышает уровень Российской Федерации.

На днях главный государственный санитарный врач  Геннадий Онищенко заявил, что Ульяновская область находится в числе регионов России, где наиболее интенсивно идет эпидемический процесс.

Это подтверждается и информацией на сайте регионального Роспотребнадзора. Наша область по числу заражений ВИЧ-инфекцией из 83 регионов страны уже в течение многих лет входит в первую десятку (занимает восьмое место). Уровень заболеваемости почти в 2 раза превышает уровень Российской Федерации в целом.

По статистическим данным, только за последние шесть месяцев этого года заболело 458 человек (33,1 на 100 тысяч населения). Это в три и более раз выше заболеваемости в соседних регионах. Исключение составляет лишь Самарский край (37,5). В первом полугодии рост заболеваемости наблюдался по Ульяновску на 22,4%, по районам области - на 18,2%. Так, в Старомайнском, Цильнинском, Инзенском районах и в Новоульяновске показатели  выросли на 73%-100% . На данный момент в нашем регионе живет более 8500 ВИЧ-инфицированных людей, и каждый год регистрируется не менее 800 новых случаев заражения. Причинами, как правило, стали незащищенные половые контакты (78,6) и внутривенное употребление наркотиков (18,9). При этом заразившихся мужчин и женщин поровну. Из них 90% заразившихся женщин детородного возраста. В Ульяновской области за первое полугодие 2011 года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 89 детей. При этом шестеро беременных знали о том, что они инфицированы ВИЧ, но не обратились в женские консультации или Центр СПИД за профилактическим лечением. Однако, по словам заместителя главного врача по медицинской части СПИД-Центра Лилии Ибрагимовой, вероятность рождения здорового ребенка в таких случаях приближается к 100%, если вовремя обратиться к врачу.

- Если женщина выполняет все мероприятия грамотно, в ситуации, где оба родители больны ВИЧ, риск составляет всего два процента, - подчеркивает Лилия Ибрагимова.

В настоящее время современная медицина успешно применяет профилактическое лечение. Все препараты имеются в совершенно свободном доступе. Но надо понимать, для каждого отдельного пациента в каждой конкретной ситуации существует своя схема лечения.

- Препаратов много. Ценовая политика разная. Поэтому действительно важно, чтобы пациент после полного обследования у доктора выполнял все предписания. Первая подборка лечения самая адекватная, - комментирует Лилия Ибрагимова. - Зачастую пациенты не всегда готовы к терапии и перестают принимать лекарства. Знаете, это как диабет. Если вовремя не принять инсулин, то изменения сахара в крови возможны. Они возможны чуть-чуть, а возможны вплоть до комы. Тут то же самое. Надо регулярно и вовремя принимать лекарства. Пациент может прожить неопределенно долго, выполняя все предписания доктора. Сколько - сказать трудно.

Ольга ГОРШКОВА.

Фото: www.trud.ru


Опубликовано: 31.08.2011 в 11:58 
Просмотров: 1955 

comments powered by HyperComments