Ульяновский парк Дружбы народов восстановят

Ремонтные работы планируется начать уже в 2013 году.

Ремонтные работы планируется начать уже в 2013 году.

«Трудное наследство» - таким термином обозначил парк Дружбы народов министр искусства и
культурной политики Геннадий Журавлев.

- Парк представлял собой своеобразный дар советских республик родине В.И. Ленина. 36 га земли были поделены между 15 республиками. Площадь каждого участка составила 200 кв.м.  Самый дорогой подарок был сделан Узбекистаном. Его стоимость оценена в 5 миллионов рублей (по тем деньгам). Однако несмотря даже на то, что парк относится к мемориальному комплексу, его собственник определен не был. И со временем, когда распался СССР и республики перестали выделять средства на содержание своих площадок, многие произведения искусства были похищены или изуродованы вандалами.

Историческую ценность объекта отмечает и заместитель Регионального министерства строительства Татьяна Тарасова. По ее мнению, первоначальную идею создания парка необходимо сохранить. Однако стоит и прислушаться к молодёжи.

-  Совсем недавно были подведены итоги  Всероссийского конкурса инновационных проектов «Архитектурный образ России» и областного конкурса архитектурных идей «Симбирский пейзаж».  Я считаю, что лучшие конкурсные работы могут стать основой для разработки проекта реконструкции парка Дружбы народов в рамках областной целевой программы «Создание комфортной среды в Ульяновской области на 2011-2013 гг.».

Тем временем некоторые молодые архитекторы отмечают, что парк стоит осовременить, добавив туда площадки скейтбордистов и иных молодежных течений. Другие же считают, что ему стоит придать статус «национального». Но, в целом, большинство выступают за сохранение прежней концепции дружбы народов. И если ее (дружбу) не удастся сохранить в масштабе бывших республик СССР, то можно ограничиться дружбой регионов России. Или, напротив, расшить идею до дружбы народов всего мира. 
Одной из главных проблем нового–старого парка является геология территории расположения места отдыха. Геолог  Иван Мирошников  подчеркнул, что территория имеет единую инженерную систему, а сама структура склона оползневая.

- Эта зона развития разрушений. Держат склон лишь межоползневые гребни. Самое страшное - это вода на склоне. Поэтому любой проект должен начинаться с капитального ремонта дренажной системы, - констатировал геолог.

Архитектор Сергей Конгро поддержал мнение Ивана Мирошникова, обратив внимание на тот факт, что в настоящее время вся дренажная система заросла корнями деревьев и функционирует лишь примерно на 10 %.

Помимо проблемы восстановления дренажа, еще одну проблему затронули экологи.

-  Часть ботанического разнообразия парка, к сожалению, безвозвратно утеряна, - сетует член экологической палаты Андрей Масленников. - Если в 1987 году в парке росло 97 видов ценных деревьев и кустарников, то к 2010 году их осталось только 52. Кроме того, парк имеет статус особо охраняемой территории местного значения, но существующие для нее охранные нормы попросту не соблюдаются. Итог слушаний подвел губернатор Сергей Морозов. Он отметил, что проект воссоздания парка должен быть разработан с учетом широкого спектра мнений и предложений.

- Мы не хотели бы идти впереди всех и навязывать свою точку зрения, - подчеркнул глава региона. - Чтобы не получилось так, как со сквером Гончарова, правительство дает возможность обществу определить, каким будет парк Дружбы народов.

Причем понимание того, как будет выглядеть место отдыха, представить нужно до конца 2011 года. Для этого в ближайшее время планируется создать рабочую группу, в которую войдут  представители различных организаций и движений. Предполагается, что все предложения рабочей группы в последующем будут оформлены в  техническое задание на проект восстановления парка. А в 2013 году начнется сама реконструкция.
Средства на нее планируется выделить как из бюджета города, так и из региона. Помимо этого, специально будет открыт счет, на который деньги могут перечислить все желающие.
Особо был отмечен вопрос охраны парка. Глава регион выразил готовность заключить договор с правоохранительными органами либо с частными охранными предприятиями. На сегодняшний день разработаны меры по поддержанию нормального экологического состояния парка. Они  включают в себя ужесточение штрафных санкций за замусоривание территории, а также очистку от сорняков и компенсационные посадки декоративных деревьев и кустарников. Также глава региона заявил о намерении закупить несколько электромобилей, выпускаемых в Димитровграде, для доступного передвижения по парку.

Мария БЕЛЯЕВА.

Фото: www.stroyplanerka.ru


Опубликовано: 05.09.2011 в 17:13 
Просмотров: 9515 

comments powered by HyperComments