Ульяновским малоимущим пенсионерам организуют экскурсии и помывку в бане

Таким образом местные власти планируют повысить качество жизни ветеранов и пожилых людей.

Таким образом местные власти планируют повысить качество жизни ветеранов и пожилых людей.

Что старших нужно уважать, всем известно с малых лет. Видимо, вспомнив об этом, городская мэрия вновь решила проявить заботу о престарелых людях. Так, буквально 27 сентября была утверждена муниципальная целевая программа «Повышение качества жизни ветеранов и граждан пожилого возраста города Ульяновска на 2012 - 2014 годы». Документ сообщает о реализации системного подхода к решению проблем ветеранов и пожилых людей. А также о системе мер, направленных на создание условий, обеспечивающих благополучие пожилых граждан. По сообщению пресс-службы, в программе установлены и приоритеты социальной политики с учетом потребностей ветеранов и пожилых граждан, осуществлена поддержка деятельности общественных объединений по защите прав и интересов ветеранов и граждан пожилого возраста. Однако все эти меры и системный подход опять сводятся к пресловутым благотворительным акциям, которые непосредственно включают в себя лишь адресную помощь и вручение подарков от мэрии ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню победы,  юбилейным Дням рождения и Дням воинской славы, юбилеям супружеской жизни. Планируется, что будут проводиться праздничные мероприятия, конкурсы благотворительные киносеансы и даже экскурсии. Правда, организовывать все эти экскурсии и конкурсы ветераны должны будут сами для себя.

Своеобразным новшеством станет предоставление малоимущим гражданам пожилого возраста услуг по помывке в общих отделениях бань! Но для того, чтобы этой услугой воспользоваться,  старикам необходимо обратиться в органы соцзащиты для получения обязательных документов.

Отдельно стоит отметить статью расходов на все эти программные мероприятия. Только в 2012 году на них будет затрачено  4,8 миллионов рублей.  В 2013 году выделят 5,2 миллиона рублей, в 2014 году – 5,2 миллиона рублей.

Тем временем горожане готовятся к празднованию Международного Дня пожилого человека. Ульяновской мэрией уже подготовлена программа. Согласно ей 29 сентября в 12.00 в Доме офицеров состоится городской фестиваль творчества среди клубов ветеранов «Мы молоды, пока нас любят». 30 сентября состоится праздничное мероприятие для работников педагогического труда. А непосредственно 1 октября пройдет концертная программа, посвященная Международному дню пожилых людей. Также в этот день в 10.00 в кинотеатре «Художественный» люди пенсионного возраста смогут посмотреть фильм о последних годах жизни русского поэта Сергея Есенина «Золотая голова на плахе». В 20-ти кафе города организованы благотворительные обеды для одиноких малоимущих пенсионеров. Сотрудники городских социальных служб поздравят с праздником одиноких пенсионеров.  Во всех больницах будет без записи осуществляться прием пожилых жителей города узкими специалистами.

Хочется обратиться ко всем ульяновцам: День пожилого человека, как день рождения, только раз в году. Несмотря на все разногласия и собственные проблемы, вспомните о своих «стариках». Навестите их с небольшими подарками, сходите вместе в театр, а вечером поболтайте о прошлом в семейном кругу за ужином. Ни один пожилой гражданин не заслуживает мыться в общей бане и есть в одиночестве на благотворительном обеде в кафе.

Мария БЕЛЯЕВА.

Фото: house.trud.ru


Опубликовано: 28.09.2011 в 17:28 
Просмотров: 9702 

comments powered by HyperComments