В Ульяновске проходит «Фестиваль мёда»

С 14 по 19 августа в Ульяновске проходит областной «Фестиваль мёда». Десятки пчеловодов из разных районов приехали на это мероприятие, чтобы показать свой мед, рассказать о хозяйстве и провести мастер-классы.



Гости фестиваля могут посетить выставку достижений ульяновских пчеловодов, узнать о клубе пчеловодов, принять участие в мастер-классах по передовым приемам работы на пасеке.

Пчеловоды рассказывают о целебных свойствах меда, его видах, особенностях.

Пчеловоды поделились секретами: как с помощью нехитрых тестов можно определить качество меда. Например, муку и крахмал определяют, добавив к небольшому количеству разбавленного водой меда, каплю йода. Если раствор посинел, мед с мукой или крахмалом. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипит - в меде есть мел.

Каждый может посмотреть настоящие пчелиные соты, попробовать из них мед. Удивительно, но по цвету меда можно легко определить его сорт. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал) - мутный, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.


Специально для любителей спорта и физкультуры приготовили особое угощение: прополис. Это уникальное и неповторимое вещество. Многие думают, что прополис – это просто смола растений, которую пчелы собирают. Но не тут-то было. Это вещество насекомые создают сами. Это клейкое вещество пчелы собирают с почек растений по капелькам. В основном с березы, тополя, осины, а затем обогащают своими ферментами. 



Здесь же представлен еще один продукт пасечников - восковые свечи.






Например, мед белой акации практически бесцветный и имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус. Чем светлее мед, тем выше ценится его сорт, а темный богат минеральными солями, медью и марганцем. Самые популярные сорта меда -липовый, гречишный, акациевый, клеверный и люцерновый. 

Всех гостей мероприятия угощают чаем с лесными травами.

Пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками, такой мед обладает всеми свойствами и может храниться долго.







Пчеловоды подробно рассказывают о каждом сорте меда.  Липовый: отличный мед, светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Акациевый: также один из лучших. Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам. Гречишный: яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Используют в кондитерских изделиях. Полевой и луговой: полифлорные, с приятным запахом и вкусом. Он светло-янтарного, коричневого цвета. Одуванчиковый: с характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Подсолнечниковый: золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. 






Подготовила Дарья ЮДИНА

 


Опубликовано: 19.08.2012 в 14:44 
Просмотров: 3241 

comments powered by HyperComments