В Ульяновской области растет число заболевших туберкулезом

Чаще от него страдают работники здравоохранении и жилищно-коммунального хозяйства.
24 марта празднуется Всемирный День борьбы с туберкулезом. Для Ульяновской области дата актуальная. Только в прошлом году в регионе было зарегистрировано 995 больных туберкулезом. Процент инфицированных составил 76,6 на 100 тысяч населения, что выше средних показателей по России в 1,1 раза. У 73 человек болезнь оказалась настолько запущенной, что лечение уже вряд ли принесет положительный результат. Особенно напряженная ситуация складывается в Мелекесском, Чердаклинском, Тереньгульском, Майнском, Цильнинском, Павловском районах.

- Львиную долю больных составляют безработные, те, кто не проходит обязательные медосмотры, - рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления «Роспотребнадзора» по Ульяновской области Диляра Хакимова. - Но нередко болеют и вполне благополучные, интеллигентные люди, которым просто лень или некогда было сходить на флюорографию. Особенно часто туберкулез встречается у работников здравоохранения и жилищно-коммунальной сферы. Как правило, люди обращаются к врачу, когда лечить болезнь уже сложно или поздно.

Источником инфекции может быть больной человек, домашние животные, птицы. Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным или пищевым путем. Один больной в течение года может заразить до 20 человек. Стоит сказать, что в регионе туберкулез «молодеет». Если 20 лет назад он был болезнью пожилых людей с отклонениями в здоровье, то сегодня нередко поражает мужчин и женщин 20 - 30 лет, то есть наиболее работоспособного, репродуктивного возраста. Вдобавок, инфекция непрерывно мутирует, переходит в острую форму, способную быстро довести человека до могилы.

- Это связано с тем, что появились новые виды туберкулеза, устойчивые к лекарствам, - объяснил главврач областного противотуберкулезного диспансера Баймурат Асанов. - Существующие антибиотики не убивают болезнетворные бактерии, а напротив, делают их более агрессивными. И человек может умереть в течение года. Таким больным необходим строжайший карантинный режим и интенсивная терапия.

КСТАТИ

Лечение даже легкой формы туберкулеза чрезвычайно дорогое. На начальной стадии оно обойдется в сумму от 10 до 30 тысяч рублей и продлится не менее месяца. Более острая, а тем более запущенная форма уложит человека на больничную койку, в крайнем случае, на целый год. При этом расходы на лечение могут перевалить за миллион рублей.

ЦИФРА ДНЯ

1977 ульяновцев стоят на учете в туберкулезном диспансере, в том числе 19 детей. В областном центре от туберкулеза страдают 329 человек.

ВНИМАНИЕ!

Как и любое инфекционное заболевание, туберкулез в первую очередь поражает организмы с ослабленным иммунитетом. По статистике, для здорового человека, получившего палочку Коха, риск заболеть активным туберкулезом составляет не более пяти процентов. Поэтому здоровый образ жизни, регулярные занятия спортом и правильное питание, богатое витаминами, - залог того, что эта напасть обойдет вас стороной. Но не забывайте проходить флюорографию.

СКОПИРУЙ И СОХРАНИ

В Ульяновске в рамках борьбы с туберкулезом 25 марта будет организована работа передвижного флюорографического кабинета по адресу: Кузнецова, 18а, куда могут обратиться все желающие.

БДИ!

Основные признаки болезни:

- кашель,

- кровохарканье,

- одышка,

- боли в груди,

- высокая температура.

- потливость (в сочетании со стремительным похудением и слабостью).

Дмитрий СИЛЬНОВ

"Комсомольская правда. Ульяновск"