Ульяновский автогонщик стал первым победителем «Формулы-1»

Виталий Петров – спортсмен, шесть лет назад выступавший за Ульяновск, стал первым представителем России, завоевавшим призовое место в престижнейшей мировой гоночной серии.

Третий, как первый

Исторический успех российского пилота команды «Рено» случился в минувшее воскресенье в австралийском Мельбурне. На стартовом этапе престижнейших гоночных соревнований «Гран-при Австралии» Виталий Петров финишировал третьим, став первым нашим соотечественником, поднявшимся на подиум «Формулы-1».

Российский гонщик целый год напряженно работал и в первой же гонке нового сезона поехал так быстро, что пришел к финишу третьим, пропустив вперед лишь двух чемпионов «Формулы-1»: действующего - Себастьяна Феттеля и бывшего - Льюиса Хэмилтона. При этом Виталий Петров оставил позади еще троих обладателей чемпионского титула. Например, Михаэль Шумахер вообще сошел с трассы, а Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон даже не смогли догнать и атаковать российского гонщика.

Сам Виталий Петров после бронзового финиша на «Гран-при Австралии» отметил важные составляющие своего успеха — удачный старт и верно выбранную тактику.

- Я рад тому, что оказался на подиуме, — признался после финиша российский пилот. - Особенно после сложной зимы, которая была у нашей команды. Даже по ходу тестов мы не знали, где мы находимся по сравнению с остальными, но мы продолжили внедрять новинки, и они сработали хорошо. Я отлично стартовал, что, вероятно, было ключевым моментом для моей гонки, потому что я оказался впереди Алонсо и Баттона, передо мной была чистая трасса, и я мог атаковать, в то же время следя за шинами. Наша стратегия с двумя пит-стопами была верным решением, она сработала. Я хочу сказать большое спасибо всем в команде за упорную работу и поддержку. Этот результат — общая заслуга, и я просто в восторге.

Наш парень

Напомним, что в самом престижном классе автогонок Виталий Петров дебютировал в прошлом году. Его первый сезон в «Формуле-1» многие называли «неровным», но все же Петров завоевывал очки для команды, и в итоге был на тринадцатом месте – неплохой результат для новичка. И как бы ни складывались для нашего спортсмена гонки, Виталий Петров всегда ездил агрессивно, напористо, не оглядываясь на авторитетных и титулованных соперников. Этот характер в нем оценили. Очевидно, что в прошлом сезоне дебютанту просто не хватило опыта. На старт своей двадцатой «формульной» гонки Петров вышел более подготовленным. И в первой же гонке нынешнего сезона в конюшне «Рено» лишний раз убедились, что не ошиблись в выборе пилота.

Интересный факт: одно из первых поздравлений, которое получил Виталий Петров после своего призового финиша на «Гран-при Австралии», пришло ему из Ульяновска.

- Я отправил Виталию СМС-ку, поздравив его с отличным результатом и написав, что он настоящий мужик, - рассказал директор ульяновской команды «Максмотор-Ульяновск» Игорь Аринахин. – И вскоре получил от Петрова ответ. Виталий благодарил нас всех, своих недавних партнеров по ульяновской команде «Максмотор-Ульяновск».

Именно «Максмотор-Ульяновск» стала для нынешней звезды автоспорта командой, подписавшей с ним первый в его жизни профессиональный контракт.

Душ из шампанского

Руководитель ульяновской федерации автомотоспорта, создатель «Максмотора» Вадим Харлов сумел увидеть в Петрове потенциал быстрого гонщика. Именно Вадим Харлов шесть лет назад пригласил молодого гонщика из Выборга в свою команду «Максмотор-Ульяновск». Выступая за Ульяновск, Виталий Петров одержал еще одну значимую победу в карьере: в 2005-м году вместе с партнером по команде Вадимом Харловым они сделали «Максмотор-Ульяновск» чемпионом России в национальной гоночной серии «LADA Revolution».

- Для всего российского автоспорта нынешний призовой результат Виталия Петрова - это новый стимул к развитию, - оценил успешную карьеру бывшего напарника по команде Вадим Харлов. - Теперь есть за кого болеть, и гонки станет смотреть еще интереснее. Мы будем ждать от своего парня новых достижений.

Кстати, к судьбе первого россиянина в главных гонках мира был небезразличен и премьер-министр России Владимир Путин. В начале нынешнего года он лично принял Виталия Петрова, пожелал ему успехов в сезоне и поспособствовал тому, чтобы первому российскому пилоту «Формулы-1» была оказана всесторонняя поддержка.

Виталию Петрову выпал шанс, наконец, всем всё доказать, и он его использовал — выпил шампанского на подиуме «Гран-при Австралии». На первой гонке нынешнего сезона «Формулы-1» российский пилот - третий. Теперь многое в его руках.

- А в конце сезона знаменитый гонщик Виталий Петров, возможно, приедет в Ульяновск, - пообещали нам в воспитавшей его команде «Максмотор-Ульяновск».

Андрей Корчагин