Сколько заработал ульяновский губернатор

Сергей Морозов отчитался о доходах за прошлый год.
Ульяновский губернатор на днях позволил всем желающим официально заглянуть в свой кошелек. На личном сайте он опубликовал сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Причем не только свои, но и членов семьи за период с 1 января по 31 декабря 2010 года. Сергей Иванович представил в кадровую службу правительства региона все необходимые документы.

Декларированный годовой доход у главы региона в прошлом году составил 1 712 169,28 рубля (для сравнения, в 2009-м эта цифра была чуть меньше  - 1 372 379, 95 рубля). То есть оплата труда у Сергея Морозова увеличились в целом за год примерно на 340 тысяч рублей.

Супруга губернатора Елена Анатольевна заработала 4 799 625,70 рубля. Доходы Елены Морозовой существенно подросли. И это видно даже невооруженным взглядом. В 2009-м ее заработная плата составляла  всего 102 454,55 рубля. А в прошлом году по уровню зарплаты ей даже удалось «обогнать» супруга! И, заметим, в разы.

В совместной собственности Сергея Ивановича и Елены Анатольевны есть жилой дом площадью 354,99 кв. м и земельный участок – 616 кв. м. Кроме того, Сергей Морозов является владельцем четырехкомнатной квартиры. Елена Анатольевна владеет машиной марки Merсedes-Benz, B200. Две дочки ВИП-четы Дарья и Анфиса пока не имеют ничего. Стоит отметить, что в 2009-м у губернаторской пары не было в собственности земли.

КСТАТИ

Еще 14 марта заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Светлана Опенышева в своем блоге опубликовала декларацию о доходах за прошлый год (http://openysheva-sv.livejournal.com/226851.html). Светлана Владимировна написала, что ее доход составил: 1 397 570 рублей. Супруг Светланы Опенышевой заработал 397 232,06 рубля. Чиновница рассказала, что имеет трехкомнатную квартиру в Димитровграде общей площадью 74,12 кв. м с долевым участием 1/3, две другие доли за детьми - сыном и дочерью. В ней проживает дочь с мужем и двумя детьми. Недвижимое имущество супруга: двухэтажный дом общей площадью 323,9 кв. м. в  Димитровграде и арендованный земельный  участок 8,5 сотки. На супруга Светланы Опенышевой зарегистрирован легковой автомобиль Toyota Corolla 2007 года выпуска.

В Интернете информация о доходах чиновницы вызвала резонанс. Комментаторы достаточно резко высказывались, делая акцент на том, что люди зарабатывают в разы меньше. Светлана Владимировна парировала, объясняя, что представители власти трудятся не покладая рук, без выходных и сна. Убедить удалось не всех.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Борис КРЫЛОВ, пенсионер:

- Когда читаешь про то, сколько получают чиновники и олигархи, волосы на голове встают дыбом. Мы копейки считаем, на всем экономим, а они и машины дорогие покупают, и дома, и земельные участки. Считаю, что обнародование такой информации лишь дополнительно подчеркивает то, как далеки от народа эти люди, и насколько велика разница между богатыми и бедными.

МНЕНИЕ «ЗА»

Вероника Артамонова, мама двоих детей:

- Правильно, что богатые люди и представители власти рассказывают о своих доходах. Это говорит об открытости власти перед своим народом. Всегда интересно читать такую информацию в газетах, сравнить, кто и сколько получает и чем владеет. Я человек
не завистливый, поэтому у меня негативных эмоций эта информация не вызывает. А вот удивление иногда возникает. Особенно, если супруги олигархов по уровню доходов «обгоняют» свои вторые половинки.

А вы интересуетесь зарплатами чиновников? Сколько должны получать первые лица города и области, чтобы эффективно работать? Звоните автору статьи по номеру (8422) 44-60-60.

Ольга КОВАЛЕНКОВА

"Комсомольская правда. Ульяновск"