Как идет реконструкция бульвара Новый Венец

На бульваре Новый Венец ведутся какие-то ремонтные работы. Это обыкновенный ремонт или мы увидим что-то новое? Анна Васильевна, ул. Р.Люксембург

По частям - дороже

Беседую с председателем комитета градостроительства и архитектуры ульяновской мэрии Александром КАПИТОНОВЫМ.

- Александр Михайлович, чем вызвана необходимость таких масштабных работ на Новом Венце?
- Капитального благоустройства здесь не было уже 63 года. Пришли в негодность асфальт, дренажная система. Сыграли свою роль оползневые процессы… Стихийно подобрались разные по стилю скамейки и фонари – вид, прямо скажем, неприличный. А ведь это лучшее место Ульяновска с великолепным видом на Волгу. Оно должно быть и благоустроено должным образом.

- Не лучше ли было работы провести постепенно? В этом году – восстановить дренаж и поправить ограждение, в следующем – заменить скамейки, потом приступить к реконструкции фонтанов?
- Это выйдет намного дороже, плюс неудобства для горожан растянутся во времени. К осени текущего года жители Ульяновска смогут оценить обновленный бульвар и, я уверен, останутся довольными. Эта капитальная реконструкция определит его облик на десятилетия вперед.

Святое место

Свое мнение высказал и один из опытнейших строителей Ульяновска, директор ООО «Смарт-инвест» Анатолий ГРЫЛЁВ.

- Вспоминаю бульвар Новый Венец 60-х годов, когда он был очень ухоженным. Венец всегда означал для ульяновцев примерно то же, что в русской избе - «красный угол», место, где были иконы. По сути – святое место. Когда-то там были розарии, росли ухоженные сортовые деревья, были ухоженные дорожки, всегда работала бригада по уходу за Венцом. Я долго не был там. Лет семь назад ко мне приехали родственники и попросили показать Ульяновск. Я повел их на Венец, и мне было стыдно... Венец - это наша гордость. Деньги на его ремонт и реконструкцию не выделялись несколько десятков лет. Его необходимо привести в порядок.

Такой же, но лучше

О том, как будет выглядеть обновленный Новый Венец, я узнал у главного архитектора проекта реконструкции Нового Венца Алексея МИЧУРИНА (ООО «Симбирскпроект»).

- Алексей Валерьевич, в чем, собственно, заключается реконструкция? Ждать ли нам кардинальных перемен?
- Кардинальных - нет. Асфальт заменит брусчатка и гранитные плиты. Это требования времени - эстетические и экологические. Вообще, в основе концепции проекта - сохранение того, что было. Но с некоторыми исправлениями. Везде предусмотрены пандусы - это современный стандарт. Будут разбиты новые цветники. Два верхних марша симбирской лестницы облицуют гранитом. Смотровая площадка будет восстановлена в том же виде… Так что изменения будут, но незначительные.

- Как предполагается решить оползневую проблему?
- Ливневые потоки с окрестных улиц, которые ранее заливали бульвар, теперь будут перехватываться с помощью дождевых колодцев уже на подходах к нему. Другой противооползневой рубеж - непосредственно у самой бровки. Из-за этого ограждение здесь несколько «отступило» назад – построена дополнительная железобетонная стенка. Под укладку плитки здесь будет подготовлен довольно сложный «пирог» с применением георешетки, геотекстиля, щебня и цементо-песчаной смеси.

- Что произойдет с фонтанами, скамейками, фонарями? Какова судьба захоронения красноармейцев?
- Будут два фонтана - те, что были и до сих пор. Но реконструированные.

Фонтан напротив входа в Краеведческий музей будет выполнен из гранита в классическом стиле как двухуровневая чаша с переливами воды и светодинамической подсветкой. В гранит оденется и «большой» фонтан в районе педуниверситета.
У братской могилы заменяется обветшавшее ограждение, оно будет с таким же рисунком. Обновятся мемориальные плиты с дополнением выявленных на сегодняшний день имен.

Спроектированы скамейки единого образца, светильники будут в «историческом» стиле, двух типов - однорожковые и двухрожковые. Последние будут на входных группах и площадях, на них будет изображен герб Симбирской губернии. Таковы в общих чертах изменения на бульваре Новый Венец. Надеюсь, ульяновцам они понравятся.

Алексей ЮХТАНОВ

Фото: ООО «Спецпроект»
Один из фрагментов обновленного Нового Венца, проект.

"АиФ в Ульяновске"