Город контрастов и перспектив

Вот уже 363 года Симбирск-Ульяновск верит в сказки, наводит мосты, внедряет инновации и ищет, чем удивить мир.

Наш город, основанный во второй половине XVII века, все еще находится на стадии самоопределения и самореализации. Наверное, поэтому, когда на сайте «ДО» (www.uldelo.ru) мы предложили жителям Ульяновска самим выбрать, чем бы они презентовали свой город, среди ответов не оказалось лидирующего.  А варианты были такие: красивыми пейзажами, длинными мостами, оригинальной архитектурой, обилием известных промышленных предприятий, изобилием брендов, ленинскими местами и достопримечательностями.

Как выяснилось по результатам голосования, из всего перечисленного ульяновцы  недовольны, пожалуй, только архитектурой. Все остальное кажется им достойным маркером для презентации собственного города гостям, друзьям и партнерам. Совершим же небольшую экскурсию по Ульяновску: его достопримечательностям и предприятиям, ленинским местам и развлекательным заведениям. Дабы в который раз попытаться понять, какой образ больше пойдет Ульяновску: старинного купеческого города с долгой историей и красивыми легендами или динамичного промышленного центра с авиатакси и нанотехнологиями.

«Экскурсия» построена на информации, взятой из Интернета: демократично, общедоступно, но не бесспорно.

Согласно Википедии, «Ульяновск (тат.Сембер, чуваш. Чемпер, эрз. Ульяноньош) – крупный город в России, административный центр Ульяновской области.Расположен на Приволжской возвышенности, на берегах Волги (Куйбышевское водохранилище) и Свияги в месте их максимального сближения. Находится в 893 км к востоку от Москвы. Основан по указу царя Алексея Михайловича окольничьим Богданом Матвеевичем Хитрово в 1648 году как крепость, с целью защиты восточных границ Московского государства от набега кочевников. Население Ульяновска, по результатам переписи 2010 года, составляет 613,8 тыс. человек. Площадь городского округа составляет 622,46 км».

Как правильно сказано в Википедии, история Ульяновска-Симбирска началась как история крепости. Город пережил не одну осаду, а в 1670-м – защитникам крепости удалось наголову разбить многотысячное войско Степана Разина. По легенде, разбойный атаман именно где-то под Симбирском зарыл свою казну. Клад ищут до сих пор.

Сейчас Ульяновск ничем не отличается от десятков провинциальных областных центров России. Хотя разрастись-таки в «миллионник» и громко заявить о себе у него есть все шансы. Относительная близость к столице и крупным городам, таким как Самара и Казань, огромные площади промышленных предприятий, Портовая особая экономическая зона, два аэропорта, речпорт, и недра области (богатые кварцевыми песками, диатомитами и даже нефтью) дают преимущество, которого нет у  многих других городов.  Ульяновск – это и крупный промышленный производитель, и город-порт, и город-курорт одновременно. Возможно, что именно сочетание образа старинного русского города на спокойной реке и обилие промышленных конгломератов и не дает Ульяновску окончательно утвердиться в своем имидже.

Здесь более десятка крупных предприятий федерального значения. Три университета, обеспечивающих эти предприятия высококвалифицированными специалистами (о том, что большинство этих специалистов уезжают искать счастья в другие города, уже другой разговор).

Википедия:«В 1970 году город награжден орденом Ленина за выдающиеся трудовые достижения его жителей и прекрасную организацию подготовки к столетию со дня рождения Владимира Ленина. С тех пор Ульяновск становится важным туристическим центром СССР. Город, в отличие от некоторых других областных центров, не был закрытым, однако иностранным гостям от туристического маршрута отклоняться не разрешалось»

Еще пару десятков лет назад Ульяновск был местом паломничества туристов. Круизным теплоходам ставилось в обязанность останавливаться на день-два на родине Ленина. Да и что посмотреть здесь всегда было.  Естественно, сейчас ленинские места гораздо менее популярны, чем раньше. Это подтверждается и количеством проходящих мимо теплоходов, и упадком туристической отрасли в городе, и самими музейными работниками, десятки лет водящими туристов тропками ленинского детства.  Вождь мирового пролетариата сейчас интересует в основном иностранных туристов, которые воспринимают его как интересную и неизведанную ими часть мировой истории.

Итак,  Ленинский мемориал. Центральное место Ульяновска. Он построен к столетию В.И. Ленина в 1970 году. Это одно из самых монументальных музейных сооружений советской эпохи, возведенное на самой высокой отметке города. Выглядит довольно интересно. Большой комплекс из белого мрамора как бы поглотил в себя постройки, воздвигнутые  во второй половине ХIХ века. Очень необычно, хотя и не очень органично.

В нише одной из колонн Мемориала замурована капсула с письмом – привет потомкам. В нем есть такие строки: «Мы, трудящиеся города Ульяновска, обращаемся к нашим потомкам, нашим правнукам, к тем, кто будет отмечать 150-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции и двухсотую годовщину со дня рождения Владимира Ильича. По праву старшинства мы даем вам, нашим правнукам, отеческий наказ высоко держать знамя великого Ленина, приумножать завоевания своих дедов и отцов, идти дальше вперед славным ленинским путем. Свято беречь ленинские места нашего города, сохранять их для грядущих поколений». Что уж там будет в 2070 году, поди знай. У нас история под настоящее причесывается.

В Ульяновске на каждом шагу памятники членам семьи Ульяновых: Володя-ребенок с матерью, Володя-гимназист, отец, Илья Николаевич. Стоит побродить по центру города, чтобы на это посмотреть. При этом считайте, что ходите по музею – так как практически весь центр Ульяновска занимает  государственный историко-мемориальный музей-заповедник. Кстати, в этом его уникальность, подобного нет нигде в мире.  Заповедник объединяет в своих границах памятники истории, культуры, архитектуры старого Симбирска. Его основная задача – сохранение и воссоздание исторического облика провинциального города Симбирска второй половины XIX – начала XX веков.В составе музея-заповедника 15 музеев и выставочный зал. На его территории воссозданы фрагмент Симбирской засечной черты (сторожевая башня с частоколом) и участок Московской улицы с мощением и деревянными тротуарами. По сути, это кусок прошлого, органично вписанный в современный динамичный город.

Ведя разговор об основных достопримечательностях Ульяновска, нельзя не рассказать о его мостах через Волгу. Императорский мост, в простонародье называемый «Старым», открыт в 1916 году исключительно как железнодорожный. Значительно позже, только в 1958-м, к нему было пристроено еще одно полотно, автомобильное. Второй мост – Президентский, метко поименованный «Новым», открыт в 2009 году. Для местных жителей он более всего примечателен тем, что начав строиться в 1986 году, исправно кормил целое поколение мостостроителей, оставаясь по сути торчащими из воды сваями.  Страна успела поменять политический режим, переименоваться, пережить несколько дефолтов и экономических кризисов, повоевать, а мост продолжал строиться. И лишь спустя 23 года с начала строительства, когда государству удалось привести себя к относительной стабильности, пересчитать собственные средства и сообразить, что таким образом ульяновский долгострой будет благополучно «отъедать» ресурсы еще лет 40, мост достроили в считанные месяцы.  Теперь темными вечерами можно любоваться на два светящихся огненных потока, перекинутых через черную ленту Волги и обеспечивающих связь двух частей города.

Так как Ленин в современной России мало кого интересует, а привлекать туристов красивыми, экологически чистыми местами с пугающим сервисом не получается, Ульяновск последовал старинной поговорке «голь на выдумку хитра». Так наша область стала родиной колобка, центр города обзавелся памятником букве Ё, Ульяновск объявил себя Культурной и Авиационной столицей. Хотя, как уверяют горожане, запуск фуникулера на центральный пляж и приведение в нормальный вид одного из самых больших парков города – Парка Дружбы Народов, было бы куда эффективнее установки оригинальных памятников.

Википедия: «Ульяновск с большой долей уверенности можно назвать городом с высокой долей приезжих. Большая часть зрелого населения (старше 40 лет и младше 70) приехала в город по распределению вузов в 70-е, 80-е из самых разных уголков СССР. Молодежь в большинстве своем является коренными ульяновцами в первом поколении»

Отдельно стоит рассказать о самих ульяновцах. 400 тысяч из 600 – трудоспособного возраста. Средний возраст – 40,4 года. Однако есть у нас своя демографическая особенность, называемая социологами нерациональной возрастной структурой: много стариков и много маленьких детей, а между ними – «прогал». Активный пласт молодого и зрелого населения «отсасывается» из Ульяновска не только столицами, но и расположенными в пределах трех-шестичасовой доступности городами-миллионниками.

Ульяновск многонационален. Основные национальности – русские и татары, гораздо меньше, но примерно поровну чувашей и мордвы, достаточно большие общины азербайджанцев, армян, белорусов, немцев и цыган.  

Как абсолютно точно сказано в Википедии, ульяновцы в основной массе – это приезжие. Массовая «иммиграция» в Ульяновск началась еще в годы Великой Отечественной войны, когда сюда было эвакуировано несколько стратегически важных для обороны предприятий. Естественно, за предприятиями потянулись и люди.  В 1941 году в Ульяновск была эвакуирована  Витебская трикотажная фабрика им. Ким, ставшая впоследствии трикотажной фабрикой «Русь». Чуть позже в город переехали цеха малолитражных двигателей Московского автомобильного завода имени Лихачева, давшие начало заводу «Волжские моторы». А строительство автозавода положило начало Засвияжскому району – одному из крупнейших районов города Ульяновска, первая улица которого названа Автозаводской.  Позже, уже в 70-е годы, точно так же в Ульяновске вырос еще один район, называемый Новым городом.  Строительство и запуск «Авиастара» спровоцировали переезд в город высококвалифицированных специалистов в области самолетостроения. Покорители авиапрома потянулись со всех уголков СССР: первая волна – с Дальнего Востока, вторая – из Киева и Харькова, третья – из Ташкента.

В конце 80-х в Ульяновске начиналось строительство Центра микроэлектроники всероссийского масштаба, но  случилась перестройка. Массивныйнедострой УЦМ до сих пор высится почти в центре города. Активны единицы небольших профильных предприятий, а десятки «золотых голов», приехавших на УЦМ из разных регионов, сегодня составляют политическую и бизнес-элиту города.

В результате такого «переселения народов» в Ульяновске произошел симбиоз укладов быта, национальностей и характеров, завезенных из разных частей Советского Союза. Это во многом дало ульяновцамсовершенно особенный менталитет. Нельзя сказать, что горожане взяли от всех народов только самое хорошее, но разные национальности сосуществуют в мире и согласии.

Википедия:«Основа экономики города – это предприятия машиностроения и металлообработки; развиты также: электроэнергетика, розничная торговля и капитальное строительство. Затем следуют банковская сфера, сфера услуг, туризм, пищевая и легкая промышленность»

Ульяновск имеет несколько крупных предприятий, на которых занята значительная часть трудовых ресурсов города.  Именно благодаря многим из них город разрастался и постепенно выходил и выходит на новый экономический уровень(см. таблицу).

В 2011 году в Ульяновской области появился первый сертифицированный индустриальный парк, третий в России. Промзона «Заволжье» привлекает серьезные инвестиции, создает новые рабочие места. Здесь работают компании «САБМиллер Рус» и «Марс», не только занявшие большое число людей непосредственно, но и способствующие развитию малого бизнеса как сопутствующей сферы. Начато строительство завода компании «ТАКАТА-ПЕТРИ», которая является мировым лидером по производству систем безопасности для автомобилей.

Википедия:«Объем отгруженных товаров собственного производства за 2010 год – 65,54 млрд. рублей. В отрасли промышленного производства города наибольшие объемы отгруженной продукции имеют: производство готовых металлических изделий, машин и электрооборудования, транспортных средств – 69,5%; производство пищевых продуктов, включая напитки – 18,7%; производство строительных материалов – 2,5%».

Самое известное, пожалуй, даже в мире произведение ульяновских мастеров – это «УАЗик». Внедорожник, на котором гоняют и лесники Сахалина, и боевики какой-нибудь банановой республики. Конкуренции среди ульяновских товаров ему составить не может пока ни один. Ни самолеты «Ту-204» и «Руслан», ни минеральная вода «Волжанка», ни двигатели класса Евро-4, ни многочисленные сладости шоколадной фабрики «Волжанка».

В июне Ульяновск отметит свой 363-й день рожденья. Множество масштабных проектов, развернутых в городе в последние годы, дают надежду и Ульяновску-Симбирску, и его жителям, что «город контрастов» наконец-то найдет себя. И образ Ульяновска будет представляться не лоскутным одеялом, а целостной картиной в стиле импрессионизма, когда из разноцветных и, казалось бы, разрозненных мазков рождается глубокий, пронизанный одной идеей шедевр.   

Катерина Крылова

"Деловое обозрение"