Город пней... вместо города-сада

Придя к власти, городская администрация ликвидировала Комитет по охране окружающей среды и природопользованию.

После того как ликвидировали Комитет по экологии, в городе идет бесконтрольное уничтожение деревьев. Функции Комитета выполняет некое подразделение в составе комитета ЖКХ и экологии мэрии Ульяновска. Контролировать снос деревьев и кустарников, в том числе на особо охраняемых природных территориях, стало некому… Редакция газеты «АиФ в Ульяновске» (№ 49 от 8 декабря 2010) писала о том, что в городском детском парке имени Матросова были срублены совершенно здоровые липы, а высохшие тополя до сих пор угрожающе нависают над дорожками. «Ну, извините, перестарались», - развели руками в мэрии. Виноватых обещали наказать. Затем практически под корень был вырублен сквер за гостиницей «Волга». Глава администрации Ленинского района Сергей ШЕРСТНЁВ заверил, что строить автостоянку на освободившейся территории не будут, а компенсационные высадки произведут осенью. Затем нашумевшая история со сквером Гончарова… Возможно, сквер нуждался в реконструкции. Но проводить её, безусловно, следовало более гуманными методами. И уж конечно, не нарушая п. 3.4. «Правил содержания территорий муниципальных парков и скверов» пп. 3.4.5., абз. «б» («Правила благоустройства территории муниципального образования «Город Ульяновск»).

- Дело, конечно же, не только в том, что вандалы-строители гвозди в стволы забивали и зелень уродовали, деревья предварительно не выгородили, - говорит эколог Андрей САЛТЫКОВ. – Строителей с такой культурой организации работ нельзя допускать к объектам, расположенным в центре города.

Сравнивая два генплана («сквер до и после»), я отчётливо вижу, как горожан в очередной раз обокрали на озеленённую территорию. Совершенно незаконно сокращена площадь озеленения в сквере… И когда мэр Ульяновска Александр ПИНКОВ в прошлую субботу пригласил горожан на встречу у сквера, народ живо откликнулся. Диалога, впрочем, не получилось. Мэр не дослушивал вопросов, отвечая, срывался на крик. Видимо, нынешняя власть уже настолько скомпрометировала себя многочисленными непродуманными и не всегда законными решениями, что велика вероятность того, что и возможное благое начинание горожане воспримут в штыки…" - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.ul.aif.ru/politic/article/19611

Елена ОГНЕВА

Фото автора

"Аргументы и факты. Ульяновск"