В Ульяновской области будут выращивать арбузы вместо пшеницы?

Аграрии готовы культивировать полосатую ягоду, если она будет хорошо продаваться.

Идею о выращивании на полях области полосатой ягоды высказал в своем блоге заместитель регионального министра сельского хозяйства Руслан Кантемиров. «Побывав на выходных в Николаевке и посмотрев на невысокие урожаи пшеницы, всерьез подумалось - а те ли культуры мы выращиваем в южных районах? 14 центнеров с га в южных хозяйствах никогда не смогут соревноваться с 30 - 40 центнерами в северных - плодородных. А может, там попробовать арбузы и дыни?» - написал в «Живом журнале» чиновник. Далее он поясняет, на чем основывается: «Как рассказал мне один швед-эколог (чемпион мира по вспашке, кстати), ежегодно в связи с глобальным потеплением широта смещается на 50 - 100 км на север. То есть через три года в Ульяновске будет климат Новоспасского района, а там, соответственно, – Саратовский». Где, как известно, растут арбузы.

В принципе, ульяновские садоводы-огородники давно уже освоили выращивание на своих шести сотках экзотического для средних широт лакомства. На дачных форумах можно увидеть много фотографий с урожаем местных арбузов и дынь. Говорят, по своим вкусовым качествам они не уступают южным собратьям. Но в промышленном масштабе полосатыми ягодами в Ульяновской области еще не занимались. Пробовали некоторые хозяйства южных районов их возделывать, но дальше экспериментов дело не пошло. Правда, было это 20 - 30 лет назад, когда о глобальном потеплении климата никто и не слышал. А изменения, как рассказывают сами аграрии, происходят.

- Когда я еще водителем в колхозе работал, дожди летом в нашем Павловском районе редкостью не были, - говорит руководитель хозяйства Иван Урваев. – А за последние 15 лет, я как глава СПК не помню ни одного дождливого года. Да что говорить, даже осенью грязи не стало.

А готовы ли в хозяйствах юга области сменить привычную пшеницу на непонятный арбуз? Рискнут ли?

- Хоть уже два года зерновые у нас дают неважный урожай, считаю, что они оптимальный вариант, - говорит глава СПК из Павловского района Ольга Устюшина. – К тому же, у нас чернозем, а арбузам песчаная почва нужна.

- Арбузу полив нужен, а в Радищевском районе все реки практически пересохли, - продолжает Сергей Коннов. – Мы думаем больше на подсолнечник переходить.

- Вырастить все что угодно можно, главное сбыть это потом, - добавляет Иван Урваев. – В следующем году решили тыквой заняться, в Волгограде она востребована. Если ульяновский арбуз готовы будут покупать - почему бы и нет?

Автор идеи на самом деле и не надеется на немедленное ее воплощение. А предлагает лишь обсудить ее в своем блоге. Правда, комментарии Руслан Кантемиров дать отказался.

Денис НАБОКО.

Фото из архива КП

"Комсомольская правда. Ульяновск"