Если кредит стал непосильной ношей…

Ульяновцы, получившие в банках заемные средства, надеются, что проблем с выплатой кредита у них не будет. Между тем, жизнь – штука непредсказуемая, всякое может быть: потеря работы, проблемы со здоровьем и т.д. У одной моей знакомой неожиданно умер муж (сломал ногу, пока ходил в гипсе, произошла закупорка вены), и женщина осталась с двумя маленькими детьми (один – грудничок) и двумя непогашенными кредитами…
Что делать, если возникли вопросы с платежами по банковским кредитам и кредитным картам? Во-первых, необходимо провести переговоры с банком о реструктуризации действующего кредита (по сути - об изменении условий кредитования), и большинство банков идут на это. Второе – рефинансировать кредит в другом банке. Скажем честно, второе – сложнее, чем первое, но возможно.

Итак, что такое рефинансирование кредита? Это предоставление нового кредита для гашения действующего. На самом деле многие программы реструктуризации действующих кредитных договоров, по сути, являются рефинансированием кредитов – то есть банк (в сложной для вас финансовой ситуации) предлагает вам не изменить условия действующего договора, а заключить новый кредитный договор на новых приемлемых для вас условиях. Кстати говоря, подписывая новый кредитный договор, не забывайте о нюансах и тонкостях, чтобы не получилось так, что, решив сегодня одну проблему, вы получите бомбу замедленного действия. Пакет документов, который вам придется собрать, соответственно, такой же, как и при оформлении обычного  потребительского кредита.

Скажем откровенно – в соответствии с правилами кредит, предоставленный на цели гашения ранее взятого кредита, относится к высшей группе риска, под который банк обязан сформировать максимальный резерв. Поэтому, если вы придете в банк и, что называется, «с порога» скажете, что кредит вам нужен для гашения кредита в другом банке – с вероятностью 95 % вам откажут. Как минимум, банк сильно рискует: как проконтролировать, что полученный кредит вы используете на гашение действующего кредита, а не потратите просто так, увеличив свой долг еще больше.

Наш совет: если вам кажется, что какой-то банк сегодня предлагает гораздо лучшие условия по кредитам (сроки, ставки и т.д.), попросите у банка кредит, но на обыкновенные цели типа ремонт квартиры, дачи, турпоездку, лечение, обучение и т.д. Банк, конечно же, по бюро кредитных условий выявит наличие у вас действующего кредита и то, как вы его обслуживаете (были ли просроченные платежи и т.д.). Но не исключен вариант, при котором, если у вас нет просроченных платежей по действующему кредиту или они были незначительными, вам предоставят новый кредит.

«Скрытая» форма рефинансирования кредита – когда вы оформляете кредит на родственника или знакомого (если конечно, они согласятся) и гасите свой кредит.

Илья Благовский.

Фото: www.7cm.by