Основой развития туризма в регионе станет синтез частного и государственного капиталов

23 августа губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провел совещание по вопросам состояния внутреннего и въездного туризма в Ульяновской области. В нем приняли участие чиновники, бизнесмены и представители общественных организаций.

Основной темой совещания стало текущее состояние региональной туристской отрасли и перспективы участия региона в Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 годы)». Для вхождения в эту программу Областным государственным бюджетным учреждением «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» была разработана областная целевая программа  по развитию туризма на 2011-2015 годы, основой которой стало финансовое взаимодействие власти и бизнеса.

- Создание эффективного механизма функционирования туристской отрасли при осознанном партнерстве государства и бизнеса – одна из главных задач, которая стояла перед нами при разработке этой программы, - рассказал директор ОГБУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» Сергей Лаковский. – Для того, чтобы справиться с ней, мы привлекли к работе специалистов самого высокого уровня, отправили на обучение правильному написанию и разработке целевых программ своего сотрудника в один из московских специализированных ВУЗов и провели обучение представителей муниципальных органов власти. В результате, программа была принята в начале августа.

Данная программа предусматривает финансирование в размере 419 миллионов рублей из областного бюджета на развитие сферы туризма в 2011-2015 годы. Из них:

- 305 млн. рублей - предоставление субсидий муниципальным районам и городским округам Ульяновской области в целях софинансирования расходных обязательств;

- 90 млн. рублей - увеличение уставного капитала ОАО «гостиница Октябрьская» в целях софинансирования инвестиционно-туристских проектов;

- 20,5 млн. рублей -  информационно-рекламное обеспечение;

-  4 млн. рублей - научно-исследовательские работы и разработку предложений, проектов и тп. в сфере туризма.

Так как основным разработчиком этой программы выступило Министерство экономики, она рассчитана не просто на вкладывание денежных ресурсов в развитие туризма области, но и на получение прибыли. Основные целевые показатели программы (к концу ее осуществления):

- увеличение туристского потока на 200 тысяч человек в год;

- увеличение годового объема платных оказанных услуг на 1 млн. рублей;

-  увеличение номерного фонда на  1200 койко-мест;

-  увеличение количества численности работников, занятых в туриндустрии на 800 человек.

- Это не придуманные, а вполне рабочие показатели, - прокомментировал программу г-н Лаковский. – После конкурса муниципальных программ, основным принципов которых является  партнерство государства и бизнеса, с руководителей муниципальных образований будет требоваться не только воплощение их в жизнь, но и отчет по данным показателям. На каждый субсидированный из областного бюджета миллион рублей должно приходиться увеличение турпотока на 500 человек, платных услуг на 2,5 млн. рублей, создано 3 койко-места и 2 рабочих места.

Конкурс муниципальных целевых программ пройдет в начале сентября. По идее разработчиков областной целевой программы, сплав частных капиталов и государственных субсидий должен стать основой воплощения проектов муниципалов в жизнь. Поэтому главным критерием победы в конкурсе является наличие инвестиционного соглашения в муниципальной программе.

Катерина КРЫЛОВА.

"Деловое обозрение"