Как ульяновцам получить вторую половину материнского капитала на строительство дома

«Комсомолка» разъясняет тонкости федерального законодательства.
С сентября вступил в силу утвержденный постановлением Правительства РФ от 18.08.2011 № 686 порядок выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству или реконструкции жилья из средств материнского (семейного) капитала (МСК).

- Это важный этап, - отметили в пресс-службе ведомства.  - Поскольку направление средств МСК на строительство или реконструкцию индивидуальных жилых домов своими силами является в настоящее время одним из наиболее востребованных способов использования материнских средств, особенно среди семей, проживающих в сельской местности.

Еще раз напомним, что, по закону, в данном случае средства МСК выдаются в два этапа. Первая часть, не превышающая 50 процентов средств, полагающихся владельцу сертификата, предоставляется на начало строительства или реконструкции. Для получения денег достаточно представить минимальный комплект документов, основными из которых являются разрешение на строительство, выданное органом местного самоуправления, и документ о собственности (владении, аренды) на земельный участок, на котором осуществляются строительство или реконструкция индивидуального дома.

Оставшуюся часть средств на завершение строительства или реконструкции можно получить не ранее чем через шесть месяцев после того, как на руки была выдана первая сумма. Для этого требуется предъявить документ, подтверждающий проведение основных работ, то есть монтаж фундамента, возведение стен и кровли. Таким документом является акт освидетельствования проведения основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства. Акт освидетельствования выдается тем же органом, который выдал разрешение на строительство.

В Ульяновской области свыше 290 семей использовали средства МСК на строительство или реконструкцию жилья. Общая сумма использованных средств составляет более 55 миллионов рублей.

- На сегодняшний момент на рассмотрении в нашем ведомстве находится одно обращение, - пояснили в пресс-службе Пенсионного фонда по Ульяновской области. – Федеральный документ вступил в силу с начала сентября, и в ближайшее время решение по обращению будет принято, семья сможет получить деньги. Если появятся еще желающие, то мы их ждем в подразделениях фонда.

КСТАТИ

За время действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей, сертификат на материнский капитал получили три миллиона российских семей, из них свыше 23 тысяч проживает в Ульяновской области. На сегодняшний день размер материнского капитала составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек.

Самым популярным направлением использования средств материнского семейного капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Ульяновской области за счет средств материнского капитала улучшили свои жилищные условия 5979 семей на общую сумму 1,848 млрд рублей.

98 семей потратили капитал на образование детей на общую сумму 3,09 млн рублей.

2 женщины направили средства материнского капитала на накопительную часть своей будущей пенсии на сумму 312 тыс. рублей.

Ольга КОВАЛЕНКОВА.

Фото автора.

"Комсомольская правда. Ульяновск"