В Ульяновске в 1,5 раза выросло число кишечных инфекций

По мнению специалистов Роспотребнадзора, горожане стали реже мыть руки.
За первую неделю сентября в городе зафиксировано 286 случаев заболевания сальмонеллезом и дизентерией. Это в полтора раза больше, чем в среднем за последние пять лет. Например, в прошлом году за тот же период заболело на 70 человек меньше. Наиболее часто от кишечных инфекций страдают жители Заволжья и Засвияжья. Более половины заболевших - дети до 14 лет.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора области, одна из главных причин роста числа кишечных инфекций – несоблюдение личной гигиены.

- Многие, особенно молодежь, элементарно пренебрегают необходимостью вымыть руки перед едой, - объяснила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора области Алла Васильева. - Вот и гуляет инфекция с рук на руки.

Часто заболевания передаются и через немытые фрукты и овощи.

- Не секрет, что многие ульяновцы считают, что если они очищают бананы и апельсины от кожуры, то и мыть их при этом не обязательно, - продолжила рассказ Алла Викторовна. – Не раз и не два доводилось видеть, как люди приобретали фрукты, на которых невооруженным взглядом были видны прилипшие комочки грязи, а потом, очистив, давали детям. Сколько микробов может таким образом попасть в организм и представить сложно.

Также зафиксировано 12 случаев заражения сальмонеллезом через некачественные молочные продукты, приобретенные в магазинах и сетях общественного питания. Кроме того, с приходом осени возрастает риск острых респираторных вирусных инфекций, которые также могут поразить кишечник со всеми вытекающими последствиями.

СКОПИРУЙ

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза или дизентерии, достаточно  соблюдать несколько правил:

- тщательно мойте фрукты и овощи, даже если они выращены на собственном участке;

- давайте ребенку только кипяченую воду или молоко;

- покупая скоропортящиеся продукты, обратите внимание на срок годности.

КСТАТИ

Любая кишечная инфекция обычно сопровождается расстройством стула и острой диареей, тошнотой, рвотой, головокружением и сильной головной болью, повышенной температурой, болями в области живота и слабостью. Заболевшего следует уложить в постель, дать выпить воды или некрепкого чая, несколько таблеток активированного угля. Но все же самолечением лучше не заниматься – чем раньше обратитесь к врачу, тем быстрее больной встанет на ноги.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Исполняющая обязанности заведующей первым отделением областной детской инфекционной больницы Гулия Бекметова:

- Ухудшилась экологическая обстановка и качество продуктов. В последние годы у детей, как, впрочем, и у взрослых, наблюдается значительное снижение иммунитета. Это вызвано и ухудшением экологической ситуации, и обилием на прилавках магазинов продуктов низкого качества. И, получается, если раньше организм самостоятельно справлялся с рядом инфекций, то сегодня с этих же болезней человек может слечь. Поэтому я настоятельно рекомендую своим пациентам и их родителям как можно чаще мыть руки, принимать витамины и следить за тем, что они едят.

Дмитрий СИЛЬНОВ.

Фото автора.

"Комсомольская правда. Ульяновск"