Ульяновские таксисты не спешат получать разрешения на работу

Водительская братия Симбирска заняла выжидательную позицию до первого января.
Слухи о том, что правила работы на такси будут меняться, ходили давно. И летом этого года они оправдались – в федеральный закон о такси были внесены изменения, которые многих из таксистов привели  в ужас. Теперь им придется два раза в год проходить техосмотр, обязательно иметь «колпак» на крыше, шашечки на борту и «счетчик» в кабине. Но самым страшным многим до сих пор видится получение разрешения.

Чтобы понять, действительно ли все так страшно, корреспондент «Комсомолки» пообщался  с обеими «враждующим» сторонами – таксистами и дорожной инспекцией.

Заветные разрешения таксисты могут получать уже с первого сентября. Но несмотря на то, что прошло уже две недели, заявки на них подали пока не более 80 таксистов, а получили - всего восемь. Это притом, что по данным управления Министерства промышленности и транспорта в Ульяновске, их на сегодня  насчитывается порядка 3000! Ответ на вопрос, почему водители так не желают идти  за разрешениями, мы решили получить у самих «таксеров». На одной из стоянок такси в Засвияжском районе мы подходим к группе таксистов. Услышав слово «разрешение», один из них, представившись Маратом, громко заявляет: «У всех есть!». Но его коллеги не разделяют такого оптимизма и полностью опровергают радостное восклицание товарища.

- Нет, и не знаю, будем ли получать, – говорит водитель такси по имени Иван. – Наказывать начнут только в январе, а до этого времени могут и закон отменить. У нас ведь все быстро: быстро приняли - быстро отменили.

По словам таксистов, камнем преткновения в новом законе стал все же не факт получения  разрешения и даже не установка таксометров, которая по подсчетам «бомбил» обойдется в пару тысяч рублей. Не довольны таксисты тем, что техосмотр придется проходить дважды.

- Мы раньше на техосмотр тратили 2000 - 3000 рублей. Теперь это будет шесть, а то  и восемь, – продолжает все тот же Иван. – Тут даже штрафом не напугают. Без разрешения могут еще и не поймать, а штраф по размеру такой же будет, как и техосмотр.

На другой стоянке такси нас встретили еще более пессимистичными настроениями. Оторвавшийся от сканворда водитель представился  Вадимом и с надрывом в голосе описал перспективу развития рынка такси в Ульяновске.

- Я вообще из таксистов уйти хочу. После этого закона мы нищими станем. У нас сейчас уже заказов почти нет, а так мы и деньги потратим немалые, и без клиентов останемся. Проезд подорожает, и ездить никто не будет!

После таких слов поверить в необходимость изменений в федеральном законе № 69 действительно сложно. Но все же не узнать мнения другой стороны было нельзя. За комментариями мы обратились к специалисту Министерства промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрию Субботину.

- Таксисты просто паникуют заранее, – высказал свою точку зрения чиновник. – Просто наши люди любят занимать выжидательную позицию. Действительно, сейчас разрешения получили минимум водителей, но к зиме ситуация должна измениться. Те, кто решит продолжить работать по закону, – придут к нам, а «бомбилы» уйдут в тень.

По словам Субботина, уже есть не отдельные предприниматели, а целые фирмы, получившие разрешение на продолжение своей деятельности. Сейчас ведется оформление на автомобили еще двух ульяновских компаний.

- Вся проблема наших фирм-перевозчиков в том, что в их собственности находится 2-3 машины, а остальные – это нанимаемые частники, – объяснил Дмитрий Субботин. – А частнику получить разрешение будет сложнее, нежели фирме, которая сможет оформить все за него.

По словам Субботина, в Ульяновской области таксисты имеют «льготные условия» - разрешения у нас выдаются бесплатно. В то время как у соседей в Пензе и Самаре за них приходится платить от 2500 до 4500 рублей. А многотысячные суммы за техосмотр в Минпромтрансе вообще назвали мифом. Мол, ТО стоит максимум 500 рублей.

Не предполагают в Министерстве и резкого повышения цены на проезд. Но если такое все же случится, то максимальный рост составит 30 рублей.

К слову сказать, жаловаться на таксистов, получивших разрешение, можно уже сейчас. Правда, наказывать их будут все равно только с января, но до этого времени их могут вызвать на ковер в Министерство и даже лишить заветной лицензии. Оставлять свои жалобы можно в будние дни с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 по телефону 61-23-70.

КСТАТИ

Прогнозы Ульяновского Минпромтранса уже начинают сбываться. «Комсомолка» провела мониторинг нескольких фирм такси, в результате чего выяснилось, что большинство из них цены пока не повышают. Единственным перевозчиком, поднявшим цену, стала одна из двух фирм, автомобили которой на сегодняшний момент уже получают разрешения.

Игорь УЛИТИН.

Фото автора.

"Комсомольская правда. Ульяновск"