Рынок труда: востребованы успешные

Спрос на «топов» в Ульяновске оживился. Рекрутинговые агентства получают заказы как от зарубежных и иногородних инвесторов, открывающих в регионе свои предприятия, так и от «старожилов» ульяновского рынка труда. В основном заявки сосредоточены на привлечение успешных руководителей.

Чего хотят работодатели

Как показало исследование, проведенное АНО «Агентство кадровых решений», ульяновский регион испытывает дефицит руководителей высшего и среднего звена со знанием иностранного языка. В силу данной «региональной особенности» структурные подразделения иностранных производственных предприятий в Ульяновске (управление производством, логистикой, качеством) возглавляют специалисты, привлеченные из других городов, которые обладают необходимыми профессиональными навыками и владеют иностранным языком.

На позиции специалистов иностранные предприятия хотят видеть перспективных молодых людей с высшим техническим образованием, наличием необходимых профессиональных знаний и практических навыков и потенциала к развитию. Они не всегда готовы переплачивать за персонал и охотно «выращивают» сотрудников сами. Владение английским языком является ключевым критерием отбора на вакансии наряду с высокой мотивацией к самореализации и наличием гибкого мышления, определяющих успех  обучения и профессионального роста в долгосрочной перспективе в компании.

Местные компании - работодатели нанимают «топов» в целях результативного решения оперативных и/или стратегических задач  по развитию их бизнеса. В большинстве компаний, предпринявших оптимизацию бизнес-процессов и сокращение персонала в кризис, с ростом рынка и экономики после кризиса требуется «перенастроить» бизнес-процессы, выделить приоритетные задачи, эффективно распределить ресурсы для достижения результата, грамотно организовать деятельность по повышению производительности труда. В этом случае нужен управленец, который предложит оптимальное решение, с учетом личного опыта, знанием отрасли и тенденций рынка.

Те компании, которые развивают новые направления, инвестируют в амбициозные проекты, тщательно планируя стратегию поведения на рынке, прогнозируя результат и оценивая риски. Ключевая роль в успешной реализации проекта принадлежит руководителю, который обладает опытом выведения новых продуктов на рынок, способен сделать проект успешным, основываясь на выводах из личных практик старт-апов и опыте стратегического управления.

Инвестиции собственников компаний в привлечение опытных управленцев позволят минимизировать риски и достичь результата в запланированные сроки.

Часто рекрутер получает предметную заявку: называются компания-лидеры рынка, надо выявить ведущих профессионалов, и «перекупить» нужную позицию. Иногда поступает заявка на конкретного человека. 

Чего хотят «топы»

Чтобы повлиять на решение «топа» о смене места работы в пользу нового работодателя, необходимо учесть несколько факторов и деликатно подойти к формулированию предложения о вакансии.

Помимо конкурентной заработной платы (как минимум, на 30-50% выше существующей) и расширенного компенсационного пакета, такие кандидаты ожидают от предложения очевидных перспектив: возможности профессиональной самореализации в решении новых творческих задач, полномочий в самостоятельном принятии решений и участия в стратегическом планировании, карьерного роста. Оценивают отрасль, в которой специализируется предприятие, имидж компании-работодателя, задачи, соотношение ответственности за планируемый результат к предлагаемой мотивации.

Наиболее востребованные «топовые» позиции в Ульяновске - исполнительный директор, руководитель  проекта, коммерческий директор, директор производства, директор по маркетингу.

Ольга Ротнова

"Деловое обозрение"