Безработица в Ульяновской области выше, чем в среднем по стране

Очередное исследование опубликовало главное статистическое ведомство страны. На этот раз в поле зрения специалистов Росстата попали безработные. Согласно полученным данным, за последние три месяца, начиная с августа, найти работу не могут 6,2 процента россиян. Речь идет об экономически активной части населения в возрасте от 15 до 72 лет. В Ульяновской области этот показатель немного выше – 6,5 процента. Причем, если брать Приволжский федеральный округ, здесь наш регион среди отстающих. В среднем по ПФО уровень безработицы на полпроцента ниже. В Самарской области и Татарстане цифры еще «радужнее» – не может найти работу лишь каждый двадцать пятый житель этих регионов. Согласно данным Росстата, нас «обгоняют» лишь четыре субъекта. Наибольшая безработица в Марий Эл – 9 процентов.

В Службе занятости населения Ульяновской области оперируют другими цифрами. Согласно данным ведомства, с начала текущего года безработица в регионе сократилась на 27 процентов и по последним подсчетам составляет… 0,95 процента от экономически активного населения региона. Или 6400 человек.

- В начале года в регионе было зарегистрировано более 8800 безработных, - говорит руководитель пресс-службы Департамента занятости населения Ульяновской области Светлана Смагина. – Тогда уровень регистрируемой безработицы составлял 1,3 процента.

Здесь мы уже на втором месте в ПФО и уступаем лишь Нижегородской области. Последняя, кстати, по подсчетам Росстата также среди отстающих.

Столь большое расхождение связано с методиками подсчета. В Росстате проводят опросы, в которые попадают, например, студенты очных отделений и пенсионеры. Это так называемая, общая безработица. В службе занятости подсчитывают ее регистрируемого «собрата». То есть, учитываются лишь те люди, которые в поиске работы обратились в службу занятости. А таковых, не так уж и много. Как показывают опросы того же Росстата, две трети безработных искали работу самостоятельно, без содействия служб занятости. Этим особенно «грешат» мужчины. Чаще всего, более половины не занятых граждан обращаются за помощью к друзьям, родственникам и знакомым. Интернет и специальные газеты по трудоустройству – еще один из популярных способов поиска вакансий.

- Зачем сразу куда-то идти, - говорит Семен, как раз устроившийся недавно по знакомству. – У меня пол-города в друзьях. Кто-нибудь да поможет. Я обзвонил несколько человек, и мне повезло. Так что теперь вот тружусь.

Причин подобного пренебрежения возможностями служб занятости специалисты называют несколько. Во-первых, существуют определенные требования к тем, кто стал на учет как безработный. Это и постоянная перерегистрация, которую необходимо проходить раз в две недели. И «походы» к работодателям. А в случае, если дважды человек отказывается от предложенной, подходящей по квалификации, работы, его снимают с учета. Во-вторых, имеющиеся вакансии далеко не всегда предполагают высокий доход. Например, из существующих на сегодняшний день в региональной службе занятости 10 тысяч предложений о работе, лишь 53 процента предлагают заработок, превышающий величину прожиточного минимума в Ульяновской области. Есть о чем подумать, в том числе и работодателям.

Денис НАБОКО.

Фото Игоря УЛИТИНА.

"Комсомольская правда. Ульяновск"