Приют для животных в Тушне закроют?

В конце 2008 года в Ульяновской области появился первый в ее истории приют для животных. Создан он был энтузиастами и получил название «9 жизней». Правда, по документам приютом он не считался и не является до сих пор. Несмотря на это, люди везли туда животных почти со всей области.

В начале 2012 года спокойная жизнь у приюта закончилась. Жители поселка Тушна стали высказываться против того, чтобы на территории их населенного пункта находилось жилище для бездомных собак. Претензий оказалось немало. По мнению тушнинцев, собаки мешают им своим воем, загаживают родники, да и сам дом, в котором расположен «9 жизней», не приспособлен для содержания четвероногих.

- Приют находится прямо в черте села, - объяснила инспектор приемной администрации

МО «Тушнинское сельское поселение» Татьяна Кармайкина. – И постоянный вой и лай собак раздражает уже всех жителей.

О том, что приют не может находиться в селе, говорят и в Департаменте ветеринарии Ульяновской области.

- По санитарным нормам, место, где содержится более 50 животных (сейчас живет 95 собак и 20 кошек – Ред.), должно располагаться за 100 метров от жилой зоны, - рассказывает помощник директора Департамента ветеринарии Ульяновской области Илья Елин.

Кроме этого, в департаменте не совсем согласны с тем, как проводится ветеринарное обследование питомцев. Это делают не государственные ветврачи, а их коллеги из частной клиники.

- Во всем остальном, никаких замечаний с нашей стороны к приюту нет, - продолжает Илья Елин. – Со своей стороны помогали. К примеру, в прошлом году – провести вакцинацию.

Хозяева приюта с тушнинцами согласны лишь наполовину. Животные, конечно, лают и мяукают, но массово и постоянно никогда не сбегали.

- Такое случалось, но мы оперативно возвращали беглецов обратно, - рассказывает директор приюта Юлия Переведенцева.

Отрицают в приюте и обвинения в том, что животные загадили родники. По словам Юлии Переведенцевой, собаки к родникам не подходят, а гуляют с ними на холмах. Единственный водный источник, которым пользуются в приюте, его работники поддерживают в порядке.

Как бы то ни было, но в конце января в Тушне состоялся сельский сход, на который пришли 115 человек. Несмотря на то, что мнение еще почти тысячи тушнинцев осталось неизвестным, на сходе было решено приют из села убрать. Куда он будет перенесен, пока не известно. Но его директор уверена, что в Тушне они не останутся. Выживут…

Игорь УЛИТИН

"Комсомольская правда. Ульяновск"