Ульяновская область занимает первое место в России по темпам производства сельхозпродукции

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. В подтверждение сказанного прозвучали цифры. Они впечатляют.   Объемы производства сельхозпродукции за последний год увеличились почти на 80 процентов. Ее стоимость в ценовом выражении составила почти 32 млрд рублей. 

Напомним, что засуха 2010 года повлекла за собой резкое сокращение объемов производства муки и круп. Новый урожай минувшего года позволил ликвидировать отставание. Так, например, производство круп выросло в 2,6 раза. Почти во столько же увеличено производство сахарного песка.

Истинный прорыв произошел в молочной отрасли, которая долгое время оставалась «узким» местом АПК региона. Валовой надой молока в прошлом году составил 261 тысячу тонн или более 100 процентов к уровню предыдущего года. Для сравнения: в целом по России этот показатель равняется за тот же период 99,7, а по Приволжскому федеральному округу – 96,9 процента. Еще выше результаты области в наступившем 2012 году. Надой за сутки составляет 228,3 тонны, что превышает уровень прошлого года на 36,4 тонны, или на 19 процентов. Сказалась господдержка животноводства области, прежде всего на региональном уровне.

Увеличению производства молока способствовала высокая, почти в два раза больше прошлогоднего, обеспеченность скота кормами зимой. Соответственно этому, на 16,7% против 2011 года выросли надои. Свою роль сыграли ремонт и модернизация ферм, закупки необходимого оборудования и техники. Большое внимание было уделено подготовке и переподготовке персонала. Как результат, уже с начала текущего года более чем на полторы сотни выросла численность дойного стада.

Успехи, конечно же, радуют. А что же с ценами на продукты питания? Надо ли жителям области и города ожидать их дальнейшего повышения? Ответ министра обнадеживает.

- Предпосылок к повышению цен сегодня нет, - утверждает Александр Чепухин. - Более того, начиная с августа прошлого года, цены на продукты питания снижаются. Сформирован региональный фонд зерна. У области  много возможностей для повышения производства говядины: ее ниша практически пустует. Принимаются меры к мягкому вхождению в ВТО.

Понятно, что далеко не все зависит от тружеников полей и ферм. Но на ближайшую перспективу есть уверенность, что нынешний ценовой уровень будет сохранен. В этом отношении жители региона могут быть спокойны. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ульяновская область входит в число 34 регионов России и семерку регионов ПФО, сохранивших поголовье крупного рогатого скота.

КСТАТИ

Наша область приступила к реализации планов прямого субсидирования около двух лет назад, раньше всех в России. Сегодня правительством области принято решение о поддержке производства молока из расчета три рубля за каждый литр. Именно эта мера, как полагают руководители региона, позволит смягчить вхождение в ВТО.

 

Виктор НИКИТИН

"Комсомольская правда. Ульяновск"