«Очаровашки» по-прежнему в законе

Допустима ли реклама проституции?

Государственные думцы разных созывов неоднократно принимались за обсуждение запрета рекламы и объявлений о секс-услугах, но отступались за «недоработанностью» законопроектов. Последний раз такое было в 2006 году. В регионах поняли, что «сверху» соответствующего закона не дождаться и уже создают на эту тему собственное региональное законодательство. Куда смотрит ми... полиция и почему молчат наши депутаты?

Порок на блюдечке

«Рандеву», «Фантазерка», «Лапушки», «Очаровашки», «Катрин» - все с номерами телефонов... Газеты и объявления на телеканалах пестрят подобными игривыми рекламками, смысл которых не понятен разве что младенцу. Красноречива также наружная реклама саун и массажных салонов, где знойная красотка на картинке сразу даёт понять: тут-де не в сауне дело, а совсем, понимаешь, в другом... Не для кого не секрет: подпольные (да не очень-то и подпольные) бордели существуют и с лёгкостью рекламируют свои услуги вполне легальными способами.

С опорой на существующие нормы

В 2010 году в Томской области была проведена серия «зачисток» одной из тамошних газет от рекламы секс-услуг с опорой на действующее законодательство. Общественность обратилась в УФАС, а милицейскими оперативниками были даже проведены «контрольные закупки». Редактор был оштрафован для первого раза на 10 тысяч рублей. Действительно, в существующем ныне КоАП РФ есть отдельные нормы, направленные на запрет услуг проституток. А уголовным законодательством установлены следующие запреты в сфере общественной нравственности: 1) вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ); 2) организация занятия проституцией (ст. 241 УК РФ).

Регионы сами пекутся о нравственности

Казалось бы, выйдя на рекламодателей по указанным в объявлениях номерам телефона, нетрудно выявить все эти нарушения действующего законодательства. Если не хватает норм федеральных законов, что мешает должным образом «поправить» местные? Как это сделали, например, депутаты Свердловской облдумы летом 2011 года, утвердив поправки в местный закон об административных нарушениях. Эти поправки предусматривают внушительные штрафы за распространение информации об оказании сексуальных услуг как для отдельных граждан, так и для юридических лиц.

А у нас?

Ульяновские бордели по-прежнему кричат о своих услугах через газеты, «доски объявлений» на телеканалах, на транспорте (маршрутки), не говоря о заборах, столбах и, конечно же, об интернете. «Лапушки» и «очаровашки» здесь по-прежнему в законе. Отвергая в своё время соответствующий федеральный законопроект, один из сегодняшних эпатажных лидеров партии сказал, что глупо бороться с человеческой природой. Интересно, что сегодня скажут ульяновские законодатели и правоохранители?

 

Алексей ЮХТАНОВ

"Аргументы и Факты в Ульяновске"