Группа «Кирпичи» в Ульяновске: «Главное, чтобы в голове была плюсовая температура!»

В первую пятницу февраля в ульяновском клубе Project 111 выступили те, кого по праву называют «классикой российской альтернативной музыки». Группа «Кирпичи» наконец-то добралась и до нашего города с презентацией своей новой программы. После рок-периода альбом «Новые Кирпы Моо Фок» стал у питерских альтернативщиков своеобразным возвращением к истокам - ленинградскому хип-хопу образца середины 1990-х. Перед началом концерта музыканты встретились с корреспондентом «КП». Грея руки у обогревателя, нынешний состав «Кирпичей» - бессменный лидер Василий Васин (гитара, вокал), Данила Смирнов (бас, вокал, programming) и Вадим Латышев (ударные, вокал) - рассказали о непреходящей жажде экспериментов, о своем отношении к зиме, нанотехнологиям.

- Как настроение в такой мороз? В одной из ваших песен вы поете «Мы против зимы»…

Василий: - Да, «мы против зимы, газа, нефти и смерти…». Настроение у нас, соответствующее погоде. Но главное, чтоб в голове была плюсовая температура!

Данила: - Холод - это неестественное состояние для человека. Но у нас, правда, есть один, кто потенциально может любить зиму, – это Вадим, который катается на лыжах.

Вадим: - Мороз, солнышко – бодрит! Но в этом году не катался ни разу.

- Вашей группе в этом году исполняется 17 лет. «Кирпичи» можно назвать долгожителями на сцене. Как удалось сохранить коллектив и так плодотворно работать – раз в два года новый альбом?

Василий: - Время пролетело незаметно. Мы занимаемся любимым делом, поэтому нас не напрягает это даже чисто технически. К тому же у нас такая общефилософская позиция достаточно стабильная.

- Семьями дружите? Извините за нескромный вопрос: дети у вас есть?

Василий: - У меня пока нет, а у Вадима и Данилы по двое детей. Семьями - да, знакомы.

- Сегодня вы представите свой новый альбом «Новые Кирпы Моо Фок». Как расшифровывается название? Чем он отличается от прежних?

Василий: - Никак не расшифровывается. Название нужно понять чисто фонетически. Этот альбом – собрание всего нашего опыта сочинительства и звукозаписи. Но у нас есть такая позиция: мы не любим слушать свои старые записи. И всегда новый альбом – самый любимый.

Данила: - Каждый новый альбом – как первый. Все, что было раньше, отбрасывается.

Вадим: - В него мы вложили все, что можно было, поэтому он получился такой концептуальный. А в следующий вложим еще больше.

"Кирпичи" на российской сцене уже 17 лет.

- Уже готовитесь к выпуску следующего альбома? С возрастом меняются источники вдохновения?

Василий: - Технического процесса еще нет, но морально готовимся к выпуску следующего альбома. Нам всегда хочется чего-то бодрого и свежего. А творческие искания со стилями вызваны жаждой экспериментов. Это игра на интерес.

- Уже есть задумки?

Данила: - Ну, с симфоническим оркестром мы вряд ли будем записываться!

Вадим: - И без духовой секции обойдемся.

- В альбоме «Новые Кирпы Моо Фок» есть песня «Конь-людоед», где присутствуют нелестные слова в адрес звезд и политиков. Вам не поступало претензий с их стороны?

Василий: - Дело в том, что сама песня вторична. Я на протяжении семи - восьми лет собирал заголовки из «желтых» газет. Из них и состоит песня. Получается, грубо говоря, она сочинена не мной.

- А вы есть в социальных сетях? Общаетесь с одноклассниками? Кстати, на вечера встречи выпускников вас приглашают?

Вадим: - Меня пригласили.

Данила: - А я одноклассников и так вижу периодически у ларька.

Василий: - Большинство моих одноклассников не понимают, чем мы занимаемся. Когда встречаемся, спрашивают: «Ты все еще трень-брень?»

- Поклонники у вас меняются?

Василий: - Молодеют. Понятно, что в основном на концерты ходит молодежь. Вытащить 35-летнего парня в клуб послушать музыку тяжелее, чем 23-летнего.

Вадим: - Главное, чтоб их количество не уменьшалось.

- Какие у вас ближайшие творческие планы?

Василий: - В этом месяце у нас семь концертов. А 17 февраля в Москве пройдет концерт в честь 17-летия группы. Приезжайте.

 

Светлана ТАЛЛЕРОВА

Фото автора.

"Комсомольская правда. Ульяновск"