Аргументы и Факты в Ульяновске: В помощь детям с ДЦП

Начинать надо с малого. Воспитать ребёнка непросто. Даже обычные дети требуют огромного труда, терпения и сил обоих родителей, а дети с детским церебральным параличом – многократно больше.

В прошлую пятницу в одном из городских кафе состоялся благотворительный вечер «Доброта спасёт мир», посвящённый проблемам семей, воспитывающих детей с детским церебральным параличом. В июне прошлого года почти 30 семей объединились, создали свой сайт и дали старт благотворительному марафону «Солнце для всех». Главная цель этих акций – воспитание в обществе толерантного отношения к особым детям, сбор средств на лечение и решение множества других проблем, с которыми приходится сталкиваться каждый день. Родители благодарны всем, кто протянул им и их детям руку помощи. Они издали календарь, устроили концертную программу, провели благотворительный аукцион и арт-базар. Несмотря на огромные трудности, в жизни всегда есть место празднику. У входа в зал работал арт-базар, где можно было купить поделки и игрушки, сделанные мамами, которым помогали их дети. Часть вырученных средств пойдёт в помощь детям, больным ДЦП. Конечно, помощь – это хорошо, но проблемы необходимо решать на законодательном уровне.

Вопросы к федералам

На мероприятии присутствовал заместитель главы администрации города Ульяновска Сергей КУЗЬМИН.

- У этой категории семей много вопросов, которые нужно изменить законодательно на федеральном уровне, - сказал Сергей Сергеевич в интервью нашему корреспонденту. – Родители представили нам перечень проблем. Эти вопросы направлены и в федеральную власть, и в региональную. Соответственно, будем решать их шаг за шагом. Мы видим проблемы. Подобные благотворительные акции – это всегда очень хорошо и правильно.

Наши депутаты активно принимают в этом участие. Создана рабочая группа, которую возглавляет первый заместитель главы Ульяновска Василий ГВОЗДЕВ. Те предложения, которые к нам поступили, отрабатываются на региональном уровне. В дальнейшем предполагается выйти на федеральный уровень, есть депутаты, которые могут представлять эти интересы. Надо начинать с малого. На нашей ответственности – меры социальной поддержки для тех или иных категорий детей. В городском бюджете много мер соцподдержки для малообеспеченных детей. Что касается ДЦП, мы финансируем программу иппотерапии, заложены средства в городском бюджете, чтобы родители могли воспользоваться этой услугой. Управление социальной защиты реализует эти проекты. Родителям нужно обратиться в Управление социальных программ, чтобы получить возможность воспользоваться данной услугой.

Елена Огнева.

Фото автора.

"Аргументы и Факты в Ульяновске"