В Ульяновске скупщика расстреляли за пакет с золотыми кольцами

Днем 25 февраля в Заволжском районе произошло преступление, как под копирку списанное с заказных убийств середины 1990-х. 42-летнего жителя Верхней Террасы расстреляли из пистолета при входе в подъезд собственного дома.

В доме по улице Гоголя уроженец Дагестана Загирбек жил уже несколько лет. Несмотря на это, со своими соседями он общался мало, в основном все разговоры сводились лишь к взаимному приветствию. По словам некоторых из соседей, они слышали о том, что мужчина занимается бизнесом, но каким именно, он не говорил.

То, что соседи  Загирбека называли бизнесом, на деле представляло собой скупку ювелирных изделий. Золото и прочие украшения южанин скупал у всех желающих рядом с одним из ломбардов, расположенных в Новом городе. После чего также  всем желающим продавал драгоценности.  

По словам жильцов подъезда, в котором жил Загирбек со своей женой, о том, что у их соседа начались какие то проблемы, они узнали около месяца назад. В конце января скупщика золота сильно избили неизвестные.

- Но мы и после не узнали, из-за чего это произошло и чем он занимается, - рассказывает соседка, представившаяся Валентиной. – Хотя со мной его семья общалась довольно хорошо. Лучше, чем с остальными.

Как выяснилось, избиение 42-летнего дагестанца было не последним происшествием, связанным с ним и тем, чем он занимался.

То, что произошло 25 февраля, повергло в шок весь многоэтажный дом.

Около четырех часов вечера Загирбек вернулся со своей «работы». Он позвонил в домофон и попросил жену впустить его. После того как мужчина вошел в подъезд, по нему открыли огонь из пистолета Макарова.

- Всего было произведено пять выстрелов, - рассказывает руководитель следственного отдела по Заволжскому району Ульяновска СУ СКР по Ульяновской области Александр Тещин. – В погибшего попали три пули, которые оказались смертельными.

По словам соседей, жена скупщика золота услышала звуки выстрелов в домофоне. За считанные минуты она спустилась вниз, но  преступников к этому времени уже не было, а ее муж лежал мертвым на полу подъезда.

Не все пули, выпущенные в Загирбека, попали в цель, и данный факт, возможно, объясняет то, что скупщик пытался защититься от убийц с помощью газового баллончика. Это подтверждают и следователи. К тому же у многих из жильцов подъезда, сразу после убийства, начались приступы кашля. А в самом подъезде чувствовался запах газа.

Несмотря на то, что на поиски преступников были брошены все силы полиции, задержать их по горячим следам не удалось. Сейчас возбуждено уголовное дело по статье «Убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем». Основная версия причин убийства, озвученная следователями, – это профессиональная деятельность Загирбека.

- Предположительно, при себе у погибшего были купленные в этот день украшения, пакет с кольцами из драгоценных металлов, - рассказывает Александр Тещин. – Но после того как было обнаружено тело, никаких ювелирных изделий при нем уже не было.

Когда будут пойманы убийцы скупщика золота, кем они окажутся и имеют ли они отношение к избиению месячной давности, теперь предстоит выяснить следователям.

Иван СОЛДАТОВ.

"Комсомольская правда. Ульяновск"