Кто обеспечит инсулином

Кто обеспечит инсулином, или бег по кругу.

Причиной серьёзного заболевания – сахарного диабета – является недостаток инсулина – химического вещества, выделяемого островками Лангерганса в поджелудочной железе. Слово insula в переводе с латинского как раз и означает «остров».

Заболев, люди попадают в зависимость от регулярных инъекций. Им приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови. Не секрет, что к основному заболеванию добавляется масса сопутствующих. Стойкое повышение концентрации глюкозы в крови негативно влияет на состояние органов и тканей, что нередко приводит к развитию диабетической нефропатии, нейропатии, офтальмопатии, микро- и макроангиопатии и других заболеваний. Попав на стационар, больные продолжают нуждаться в регулярных инъекциях инсулина. Хорошо, если госпитализация оказалась плановой, и человек успел получить необходимый льготный препарат у лечащего врача. В противном случае лечащий врач отсылает на стационар, а на стационаре утверждают, что лекарство не профильное, медицинское учреждение его не получает, следовательно, нужно идти в поликлинику по месту жительства. В поликлинике по месту жительства снова терпеливо объясняют, что не могут выписать препарат, пока больной находится на стационарном лечении… Круг замыкается.

Наши сомнения разрешила министр здравоохранения Ульяновской области Валентина КАРАУЛОВА:

- Всё зависит от того, какой вид инсулина получает пациент, - пояснила Валентина Герасимовна нашему корреспонденту. – Бывает, что во время лечения в стационаре его переводят на простой инсулин. Например, во время хирургических операций состояние больного не столь стабильное. Тогда инсулин больной должен получать в том отделении, где проходит лечение. Если же человек продолжает принимать тот инсулин, который принимает обычно, он должен получать препарат у эндокринолога по месту жительства, чтобы ничего не менять в ходе лечения. Если возникают трудности с получением лекарства, больной или его родственники могут обратиться непосредственно в Министерство здравоохранения Ульяновской области по телефону (8422) 41-05-01. Кроме того, работает прямая линия. Можно также обращаться в Департамент здравоохранения и фармации Ульяновской области. Инсулин является жизненно важным препаратом, и люди должны получать его в необходимом количестве.

Справка «АиФ»:

Министерство здравоохранения Ульяновской области – тел. (8422) 41-05-01

Департамент здравоохранения и фармации Ульяновской области: тел. (8422) 44-44-23

факс (8422) 44-44-71

email: kgz@ulgov.ru

Елена ОГНЕВА.

"Аргументы и факты. Ульяновск"