Реформа системы управления Ульяновском выходит на новый виток обсуждения

Идея есть – концепции нет.

Впервые идею ликвидации администраций городских районов Ульяновска глава региона озвучил еще в марте позапрошлого года, вскоре после избрания мэром Александра Пинкова - на встрече с его менее удачливыми конкурентами. Собственно, логика главы региона была такова: районные администрации – структура громоздкая и малоэффективная, а значит, ее должны заменить уполномоченные представители мэра Ульяновска по каждому конкретному микрорайону. Правда, для осуществления этой идеи необходимо было бы менять всю систему финансирования городского хозяйства, но зато открылся бы огромный ресурс для действительно значительного сокращения чиновничьего аппарата.
В начале марта Сергей Морозов, выступая на аппаратном совещании, вновь озвучил свое давнее предложение, адресовав его уже новой главе города Марине Беспаловой. И хотя она признала, что высокий статус глав районных администраций не всегда соответствует объему и качеству выполняемой ими работы, заходить так далеко в деле реформирования системы городского управления отказалась.
Конечно, чиновники тоже люди, у которых есть интересы, семьи и устоявшийся образ жизни, ломка которого чревата стрессом. И что бы там не говорил губернатор, беспокоить их большими переменами городские власти едва ли решатся. Так что перспектива показать в очередной раз пример всей России снова откладывается.
Кроме этого, неэффективность работы районных властей связана не только с безынициативностью и нежеланием работать, но и с недостатком средств и полномочий. Если уж главам районных администраций, получившим при Александре Пинкове статус заместителей мэра, не достает ресурсов для исполнения своих обязанностей, что говорить о каких-то «уполномоченных по микрорайонам»…
Впрочем, то, что управленческая реформа нужна, очевидно для всех, кроме большей части самих управленцев. Однако идеи продолжают витать в воздухе, а разработкой серьезной обоснованной концепции реформы никто не озаботился. А с этого, вероятно, и стоило начать…
Сергей Юрьев, коллаж автора.
"Аргументы и факты в Ульяновске"