Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

"Комсомолка" проверила, как работают видео-камеры в ульяновских больницах

По распоряжению Минздрава Ульяновской области в больницах теперь устанавливают камеры видеонаблюдения в приемном покое и регистратуре. 11 марта первые «ласточки» появились, в том числе даже в одном районе области – в Старомайнской ЦРБ тоже решили воспользоваться ноу-хау. Как заявляют чиновники, в будущем наблюдать за работой регистратуры, не выходя из кабинета, смогут все главврачи области и города. Правда, устанавливать медучреждения должны эти камеры за свой счет.

Так ли уж нужны эти видеокамеры, задались мы вопросом и отправились в рейд.

В городской больнице № 2, а вернее, поликлинике при ней, установлены две камеры на потолке в узком коридорчике перед регистратурой. Народ толпится перед окошками. Все спокойно, никто не ругается.

- Я нормально отношусь к видеокамерам, никому они не мешают, - говорит работница регистратуры Лариса. – А люди и не замечают, что эти камеры есть. Вряд ли из-за этого они стали бы вежливее или наоборот.

Камеры в самом деле малоприметные, а на объявление, которое сообщает о том, что в больнице работают камеры видеонаблюдения, никто внимания и не обращает.

- Не знаю, может порядка больше будет, - говорит посетительница больницы Серафима Ильинична. - Конечно, много куда можно деньги потратить в больнице, хоть на анализы бесплатные пациентам. Но раз начальство распорядилось – ему виднее.

Впрочем, денег потратили не так уж и много. Покупка и установка видеокамер обошлась больнице в 20 тысяч рублей. За работой регистратуры наблюдает пока не сам главврач, кабинет которого находится в другом корпусе, а его заместитель по медицинской части Ольга Козырева. Каждый день в восемь утра она отслеживает количество посетителей в больнице, чтобы понять, нужно ли увеличивать количество работников в регистратуре, или нет.

- 20 тысяч не такая сумма для больницы, которую можно на что-то серьезное потратить, - говорит Ольга Козырева. – Если мы купим один принтер, это погоды для больницы не сделает, а камеры позволяют лучше организовывать работу. Все-таки, когда человек знает, что его записывают, он лучше будет относиться к тому, что делает. Мы можем даже за сторожем понаблюдать, включив запись, которая велась ночью. Он должен проходить по коридору, смотреть, работает ли сигнализация, все ли двери закрыты.

Среди плюсов медики называют тот факт, что можно воспользоваться записью в спорных ситуациях.

- Все-таки бывают обращения от пациентов на некачественное обслуживание: где-то все делают слишком медленно, где-то разговаривают на повышенных тонах, - говорит главврач городской больницы № 2 Валерий Поцелуев. – Можно все это отслеживать в реальном времени, причем следить за поведением и сотрудников, и пациентов.

Регистратура студенческой поликлиники встретила корреспондента КП не видеокамерой, а двумя шнурами, безжизненно болтающимися на стенке. Затем принесли лестницу, работник начал устанавливать камеру обратно. Оказалось, вечером 15 марта произошел какой-то сбой. В студенческой поликлинике, кстати, камеру установили подешевле – купили ее за две с половиной тысячи плюс проведение проводов  – 80 рублей за квадратный метр. Всего обошлось это удовольствие в сумму меньше 10 тысяч.

Однако так ли уж дисциплинируют камеры? В больнице № 2 камеры насколько хорошие, настолько незаметные, похожи на сигнализацию. В первой городской поликлинике камера бросается в глаза – сверлит своим стеклянным глазом очередь, но…

- Мне камеры не мешают, да и в целом это полезная вещь, - говорит пациентка первой городской поликлиники.

Сергей ГУРЬЯНОВ.

"Космосольская правда. Ульяновск"