Школа - детский сад

Одну из городских школ, неукомплектованную по численности, дополнили тремя детсадовскими группами по 20 малышей.

В школе № 8 Засвияжского района уже месяц функционирует детский садик. На переоборудование младшего блока под дошкольные группы из городского бюджета выделили 6 миллионов рублей. Этих средств хватило на ремонт и перепланировку помещений, утепление полов, приобрели мебель, а во дворе установили 3 игровых площадки с верандами, огороженные забором. Для пищеблока приобретено новое оборудование, для дошкольников составлено отдельное меню. Вход в садик отдельный, школьные звонки благодаря шумоизоляции малышей не тревожат.

- Поскольку учебное заведение рассчитано на 900 детей, а занималось в нем всего 430 учащихся, возник вопрос, как увеличить наполняемость. Мы решили воспользоваться опытом коллег из других регионов и создать в свободных помещениях детский сад,- рассказала корреспонденту «АиФ в Ульяновске» директор восьмой школы Алла Тельгузова.

Юридически это одно учебное заведение: дошкольная группа является нулевой ступенью обучения. Помимо воспитателей с детьми занимаются школьные педагоги: преподаватели музыки, изобразительного искусства и физкультуры. Кроме того, в этом учебном заведении, в отличие от некоторых садиков, есть штатный логопед и психолог. Для учителей это дополнительные часы, а для детсадовцев возможность комфортнее адаптироваться к будущей учебе. Предполагается, что новые группы будут набирать, когда произойдет первый выпуск детсадовцев, уплотнение не планируется. Мебель в группах ростовая: высоту стульев и столов можно регулировать как под трехлетнего, так и под шестилетнего ребенка. Кстати, если численность школьников увеличится, то переделать группы под начальные классы не составит большого труда, ведь по новым требованиям САНПИНа, первоклашки должны спать, если остаются в группе продленного дня, а спальни уже оборудованы.

Первоначально родители с опасением отнеслись к созданию детского садика в школе. Однако после открытия некоторые семьи, проживающие на улице Терешковой, захотели перевести сюда ребёнка из соседнего садика. Сейчас в садике 8 из 60 детей – братья и сестры тех, кто уже учится в школе. Устроить ребёнка в этот садик можно было по направлениям от Управления образования Администрации города Ульяновска.

Успешный проект будет реализован в ближайшие полгода и в малокомплектной школе № 10.

Оксана ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ.

Фото автора.

"Аргументы и Факты в Ульяновске."