В прошлом году работодатели не выплатили ульяновцам 13 миллионов рублей

«Комсомолка» изучила социально-экономические показатели региона за прошлый год.

На днях был опубликован интересный документ - «Основные показатели социально-экономического положения субъектов РФ в 2011 году». Мы решили изучить эти данные.

Росстат сообщает, что в 2010 году с выплатами зарплат в Ульяновске было явно лучше, чем сейчас. Если тогда задолженность и была, то на первое января 2012 года она возросла почти в семь раз. Однако по всей России долги перед работниками снизились почти на 30 процентов, а по Приволжскому федеральному округу – почти на 20 процентов. Что же произошло в нашей области?

ПРЕДПРИЯТИЯ-БАНКРОТЫ ПОРТЯТ ПОКАЗАТЕЛИ

- Главной причиной задолженности являются организации, находящиеся в процедуре банкротства, потому что выплата заработной платы там проводится гораздо медленнее: сначала идет оценка имущества, затем организуют торги, после которых соответствующими долями деньги выдаются работникам, - пояснили в пресс-службе Министерства труда и социального развития области. – Только на два предприятия – ЗАО «Старомайнский завод механических изделий» и ООО «Симбирские строительные материалы» Сенгилевского района – пришлось на первое января 2012 года около 8 миллионов рублей долгов.

Несмотря на это, в Ульяновской области один из самых маленьких показателей задолженности в Приволжье. Мы находимся на четвертом месте после республики Мордовии, Марий Эл и Саратовской области.

Но стоит заметить, что количество людей без работы в нашей области уменьшается: в сравнении с 2010-м в прошлом году число безработных сократилось почти на 20 процентов, теперь их 48,5 тысячи. Что интересно, вакансий по области тоже стало значительно меньше, теперь на работу приглашают на 10 процентов меньше людей, чем в 2010 году.  В то время как по Приволжскому округу и по всей стране количество предложений по трудоустройству увеличивается.

- Работодатели ищут высококвалифицированных сотрудников, которые у нас не стоят на учете, - говорит главный специалист-эксперт отдела трудоустройства Департамента занятости населения Татьяна Храмова. - Также в 2011 году вакансий с  зарплатой выше прожиточного минимума стало больше. К тому же раньше у нас были вакансии только для рабочих, сейчас же появляются для служащих.

ПОДЕШЕВЕЛА ЕДА

Зато в Ульяновской области подешевела еда. Стоимость минимального набора продуктов оценили в 2 133 рубля. Стоит отметить, что в нашем регионе продуктовая корзина дешевле, чем в среднем по всей России, на 12 процентов.

В свете этого не стоит забывать о том, что производство продукции сельского хозяйства в области в прошлом году подскочило на 78 процентов. Рост произошел по всей стране, но не такими темпами, поэтому Ульяновская область по этому показателю вышла на первое место. В числе лидеров также Воронежская, Тамбовская, Курская и другие области.

- Очевидно, что рост сельскохозяйственного производства в Ульяновской области в 2011 году обеспечен за счет растениеводства, но при этом третий год подряд в регионе отмечается рост объемов производства животноводческой продукции, - пояснил министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. - Что же касается производства продукции по категориям хозяйств, крайне важно, что общий рост производства обеспечен за счет товарного сектора – сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

ВСЕ ЕЩЕ УМИРАЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РОЖДАЕМСЯ

К несчастью, в Ульяновской области смертность все еще превышает рождаемость. Кроме того, в регионе увеличилась смертность детей до одного года почти на 17 процентов.

Кстати, растить детей в Ульяновске можно на 5 256 рублей в месяц, а сами взрослые тем временем могут прожить на 5 432 рубля. Дешевле всего прокормить ребенка в Тамбовской области - менее чем на 4500 рублей, а вот в Камчатском крае на малыша придется истратить более 12 000 рублей.

КСТАТИ

Сколько получают в регионе и стране?

15 199 – средняя зарплата в Ульяновской области.17 671– средняя зарплата в Приволжье. (больше на 2,5 тыс. руб., чем у нас)

3.   23 693 – средняя зарплата в России (больше на 8,5 тыс. руб., чем у нас).

(возможно столбцами с цифрами в них).

В каких отраслях самые большие задержки зарплат в области

62,8 % - обрабатывающие производства,

30,6 % - строительство,

6,6% -  сельское хозяйство.

 

Сколько людей сидело без дела, и сколько предлагалось мест для трудоустройства

Показатель

2011 год                               

2010 год

Безработных

48,5 тыс. чел.                      

60,4 тыс. чел.                        

Вакансий

6421

7064

Анна Корниенко.

Фото автора.

"Космосольская правда. Ульяновск"