Ульяновские чиновники поклялись на верность конституции и народу

Церемония присяги прошла вечером 23 марта.

Уникальное для России событие произошло 23 марта в Ульяновске. Впервые с царских времен чиновники приняли присягу.

О том, что ульяновские министры, заместители губернатора и другие госслужащие высших рангов будут приносить клятву, стало известно в феврале этого года. Тогда же появился и текст присяги.  Она стала одной из частей корпоративной культуры, которую было решено создать для чиновников ульяновского правительства.

Честь стать первопроходцами в принесении присяги, выпала на долю пятерых человек: 

первого заместителя губернатора Ульяновской области - Александра Пинкова, заместителя губернатора -министра информационных технологий - Светланы Опенышевой,  министра искусства и культурной политики - Татьяны Мурдасовой, министра внутренней политики - Валерия Лазарева,  директора департамента по семейной и демографической политике и здоровому образу жизни - Екатерины Бахаповой.

Сама церемония принесения клятвы на верность народу и конституции, проходила в областном Доме правительства. Посмотреть на нее были приглашены несколько десятков гостей так же из числа высших чиновников области и города. Правда, ждать начала церемонии пришлось дольше, чем это было запланировано. Назначенная на 17:30, она началась почти через час.

В присутствии губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, своих коллег по властному цеху и почетного караула бойцов Ульяновской бригады ВДВ высшие чиновники торжественно поклялись соблюдать Конституцию Российской Федерации, добросовестно служить народу, не допускать ограничений прав и свобод, руководствоваться принципами законности.

На все это действо ушло чуть менее получаса. После чего «свежеприсягнувшие» чиновники принялись получать поздравления. Некоторые из присягнувших согласились поделиться впечатлениями с корреспондентом «Комсомолки».

- Я уже 11 лет во власти, и народу мы так и служим - с чистой совестью. Но принесенная клятва придала чувство некой гордости, - рассказывает министр информационных технологий Ульяновской области Светлана Опенышева. – И еще эта клятва возлагает на нас отдельную, особую ответственность. Честно говоря, у меня до сих пор какое - то тревожное чувство внутри.

Меж тем, местные жители не особо верят в то, что принесение клятвы что-то изменит в отношениях власти и населения.

КСТАТИ

Текст клятвенного обещания для чиновников занимающих гос.должности:

«Я, гражданин Российской Федерации (Ф.И.О.)  замещая государственную должность, расценивая несение государственной службы как выражение особого доверия со стороны общества и государства, осознавая свою высокую ответственность перед народом Ульяновской области, торжественно клянусь:

 - соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, Устав Ульяновской области, законы и иные нормативные правовые акты Ульяновской области;

 - добросовестно и профессионально служить народу, защищать интересы государства и проводить политику Президента Российской Федерации;

 - не допускать ограничения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации из-за корысти, родства, дружбы и вражды;

 - во всех своих действиях руководствоваться принципами законности, правды, справедливости, беспристрастности и честности, гражданского и межнационального согласия;

 Сознаю, что нарушение моей присяги несовместимо с замещением государственной должности Ульяновской области.

 (дата, подпись, Ф.И.О.).»

Игорь Улитин.

Фото автора.

"Комсомольская Правда. Ульяновск."