Ульяновские ЗАГСы собираются бороться с массовыми разводами

Сегодня разводом уже никого не удивишь – в России распадается каждый третий брак. Но в Ульяновске в последнее время этапроблема набирает все больше оборотов. Каждый год разводится более трех тысяч пар, и эта цифра все растет.

- Согласно нашим исследованиям, 30% молодоженов не довольны своим браком, 40% - думают о разводе в первый год совместной жизни, а 15% из них разводятся на втором году семейной жизни, - говорит начальник Городского управления ЗАГС Нина Пронина.

Так, в 2010 году по городу зарегистрировано 3289 разводов, а уже за 2011 год разошлось на 173 пары больше. Если оценивать первые два месяца этого года и сравнивать их с предыдущим, то результаты так же не утешительны: разводов стало больше на 115, и это только за январь и февраль их набралось больше 500. Интересно, что лидерами по распаду семей являются два района – Заволжье и Засвияжье. Меньше всего расходятся пары в Железнодорожном районе.

- Основные мотивы разводов, по словам супругов, – это несовместимость характеров, супружеская неверность, сексуальная несовместимость, семейная скука, плохие отношения с родителями, нездоровые зависимости – алкоголизм, наркомания, игромания, вступление в брак без любви, физическая усталость и эмоциональная опустошенность, - продолжает Нина Пронина. - За всем этим стоят две основные причины: безграмотность в области построения семейных отношений и неудовлетворенные потребности.

За эту проблему серьезно взялись работники ЗАГСов совместно с мировыми судьями, которые занимаются расторжением браков. И пришли к выводу, что самым больным местом в решении проблемы остаются заочные решения, то есть когда ни один из супругов в суд не являются и решение принимается без их присутствия. Соответственно, никто с ними поговорить и переубедить уже не может.

- На примирение семьи дается три месяца, а суды этого не выдерживают: если супруги с ненавистью друг на друга смотрят, их разводят через месяц, - говорит Нина Пронина. - Мы решили, что все-таки наши суды будут более внимательны к людям. Необходимо все время рассылать обоим супругам повестки, чтобы они обязательно сами пришли в суд.

Не факт, что это поможет, но хотя бы попытка будет… Это, конечно, далеко не всепроблемы семейной трагедии – существуют и разводы по взаимному согласию. Тогда супруги вместе приходят в ЗАГС, подают заявление и через месяц они уже становятся холостыми.

- Не принять заявление мы не можем по закону, - разводит руками Нина Пронина. - Надо ввести обязательный курс психологии после предварительной записи в ЗАГСы как для супругов, так и для тещи со свекровью. Кроме того, необходимы лекции для старшеклассников, встречи с их родителями, беседы о роли отца. И мы хотим в Государственную Думу выйти с предложением: увеличить срок расторжения брака по обоюдному согласию до трех месяцев, потому что в основном разводится молодежь и с ними можно работать.

Удастся ли таким образом повлиять на политику сохранения семьи, увидим в скором будущем. А пока беседы о семейном благополучии проводятся работниками ЗАГСов уже с детского сада. Может, рановато? Но сотрудники так не считают – готовиться к будущему нужно с раннего детства.

ЗВОНОК СВЯЩЕННИКУ

Протоиерей Алексий Селезнев, настоятель Благовещенского храма города Ульяновска, пресс-секретарь Симбирской Мелекесской Епархии:

- В современном обществе, к сожалению, есть серьезная проблема – недопонимание глубины, святости и ответственности христианского брака. Безусловно, людям, вступающим в брак, необходимо осознавать, что они делают важный шаг не только с точки зрения общества и государства, а заключают духовный союз.

Фундаментом крепкого, здорового брака являются незыблемые основы – Вера, Надежда, Любовь. Сегодня отрицательная динамика, которую мы наблюдаем в отношении браков, обусловлена тем, что люди зачастую строят семейные отношения не на идеалах.

христианской жертвенной любви, а на каких-то эгоистических и сиюминутных желаниях. У будущих супругов не всегда есть понимание того, что брак – это не просто дар свыше, а совместный труд. Они хотят сразу получать от жизни удовольствие, положительные эмоции, комфорт, но, к сожалению, внутренне не готовы чем-то пожертвовать ради семьи. А настоящий брачный союз созидается совместным трудом и молитвой супругов так же, как и храм строится по кирпичику.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Заведующая отделением психолого-педагогической помощи центра «Семья» Татьяна Туровская:

- Одна из основных причин разводов - борьба за власть в молодой семье. Разделение зон ответственности, освоение новых ролей, установление собственных границ - это нормальный процесс в новой семье. Здесь важно уметь договариваться, понимать, что за этим стоит любовь,

Частой проблемой становится неумение и нежелание устанавливать контакт с родственниками супруга. Необходимо понимать, что когда люди вступают в брак, они роднятся не только с конкретным человеком, но и со всей его семьей, важно проявить уважение к новой родне.

Часто конфликты возникают из-за нежелания молодых людей брать на себя ответственность. Здесь можно говорить о личной незрелости будущих супругов. Вступая в брак, важно подумать: «Готов ли я взять на себя ответственность не только за себя, но и за другого человека?»

Кроме того, у людей бывают разные взгляды на совместную жизнь, которые сформировались под влиянием родительской семьи. Этап становления семьи - это этап создания собственного устава, своих семейных правил и норм. Важно проявить тактичность и терпение.

Анна Корниенко.

Фото автора.

"Комсомольская Правда. Ульяновск."