В Ульяновске растет количество абортов

Чтобы исправить демографию, с этого года молодые мамочки начали получать дополнительные выплаты.

За прошедший период этого года в нашем городе родилось 1822 ребенка, а умерло за это же время 1895 человек, что явно доказывает отрицательную демографическую ситуацию на сегодня в Ульяновске.

- Если сравнивать эти показатели с аналогичным периодом 2011 года, то они улучшаются: родилось на 219 детей больше, а умерло на 129 человек меньше, - прокомментировал ситуацию и.о. заместителя главы администрации Олег Мидленко. – Это дает надежду, что к середине года мы выйдем на положительную динамику в демографии.

Кроме того, число абортов в Ульяновске продолжает расти. На сегодняшний момент их зарегистрировано  на 14,5 процентов больше, чем в прошлом году.

Что для решения этих проблем делают наши чиновники? В Ульяновске начали действовать новые меры поддержки для семей и женщин, ожидающих пополнение. Например, с начала этого года каждая беременная имеет право на единовременную выплату в размере 500 рублей. Вроде и немного, но все-таки - деньги. С начала года этой возможностью

 

воспользовались почти 700 будущих матерей.

 

- Кроме того, отдельные категории малоимущих женщин могут получать ежемесячно выплату в размере 500 рублей на дополнительное питание, - рассказал Олег Мидленко. - К этим категориям относятся студенты очной формы обучения, женщины, не состоящие в браке, а также инвалиды и беременные, ожидающие рождения третьего и более ребенка. Уже 132 женщины получают эти деньги с 2012.

Кстати, в Ульяновске начала действовать новая целевая программа «Семья и дети на 2012-2014 год», в рамках которой тоже предусмотрены различные мероприятия по социальной поддержке. Например, новорожденным вручают подарок – костюмчик стоимостью 500 рублей. Такой презент достается каждому младенцу во время регистрации в ЗАГСах. Уже закуплено семь тысяч комплектов.

- Мы выдаем костюмы всем новорожденным, правда иногда они заканчиваются, и приходится вручать подарок с небольшой задержкой, но в итоге его получают все новоиспеченные родители, - рассказали в Ленинском ЗАГСе города Ульяновска. – Это велюровые костюмы ульяновского производителя, исполненные в разной цветовой гамме: голубые, розовые, желтые, зеленые. Все родители довольны.

Незамужним женщинам, имеющим на иждивении ребенка в возрасте от 1,5 до 7 лет, выделят две тысячи рублей, но только один раз. Такой возможностью воспользовались уже более 50 ульяновских матерей.

- Также с февраля этого года ежемесячно на каждого малыша до года, находящегося на искусственном вскармливании, выплачивают 1200 рублей, - добавил Олег Мидленко. – Эти средства выделяются одному из родителей или законному представителю, если средний доход семьи ниже прожиточного минимума.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Для получения выплат необходимо написать заявление в Ульяновское областное государственное казенное учреждение социальной защиты населения города Ульяновска:

Железнодорожный район: Локомотивная, 29, телефон: (8422) 35-92-11,

Ленинский район: Карла Маркса, 19, телефон: (8422) 41-81-62,

Засвияжский район: Проспект 50-летия ВЛКСМ, 22а, телефон: (8422) 45-30-60,

Заволжский район: Ленинского Комсомола, 29, телефон: (8422) 22-13-34.

Обращаться нужно по понедельникам, средам и пятницам с 8.00 до 17.00.

Телефон для справок: (8422) 41-25-76.

Анна Корниенко.

Фото автора.

"Комсомольская Правда. Ульяновск"