В Сенгилеевском районе два дома могут рухнуть в овраг из-за оползня

Здания «отрезали» от газа, электричества и воды, но отселили не всех.

В поселке Цемзавод Сенгилеевского района несколько домов по улице Кооперативная могут сползти в овраг. Ситуация критическая. Строительные работы вблизи жилой зоны и приближение паводка спровоцировали оползень. По словам чиновников, есть надежда, что дом под номером 5 устоит. С шестым, где проживают 12 семей, сложнее: оползень уже «съел» у него общий гараж, часть надворных построек и погребов, а другие, что называется, на подходе. Помимо этого «уполз» вниз железобетонный резервуар на 200 кубометров. Пришлось перекрывать новую нитку газопровода, которую, кстати, протянули по склону без укрепления откоса.

ЖАЛОБЫ ПРОИГНОРИРОВАЛИ

- Проблемы у нас начались еще в октябре прошлого года: гаражи начали выпирать из-под земли, чего раньше не было, - говорит жительница дома № 5 Наталья Наринович, встретившая корреспондента «Комсомлки» у входа в здание. -  Мы жутко испугались.  

Люди написали письмо руководству Цемзавода с просьбой о помощи. Но эта жалоба, подписанная, кстати, вступившим в должность главы администрации Сенгилеевского района Александром Бердниковым, осталась без ответа. Время шло. Люди начали стучать во все двери, дошли даже до главы региона. В конце марта в поселок приехали большие чиновники, но было уже поздно.

В склоне огромные трещины.
В склоне огромные трещины.
Фото: автора.

Из-за оползня, который может спровоцировать порывы труб и электрических проводов, людей оставили без каких-либо коммунальных услуг…  Жителей дома № 6 отселили. Часть из них – в Центральную районную больницу, вроде как подлечиться. Другие разбрелись по родственникам. А вот жильцы пятого дома все еще продолжают находиться в своих квартирах. По крайней мере, пока. Но живут они как в каменном веке: без воды, электричества и газа.

Наталья Наринович и многодетная мать троих детей Людмила Зайчикова ведут меня к многострадальным домам. Заходим в шестой – ни души. Хозяев, как уже сказано, отселили. Но все свое добро они оставили в квартирах. Тогда где же полицейский пост? Женщины поясняют, что людей в форме первый и последний раз видели здесь в минувшее воскресенье…

НАЧАЛИСЬ УКРЕПИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Заводу надо остановить оползень, который, помимо домов, готов «прихватить» часть территории предприятия. Работы идут днем и ночью.

- Возведена подпорная стенка, начинается отсыпка земли на террасах, - рассказывает главный архитектор района, житель поселка, Михаил Шульпин. -  Разница между верхней и нижней точками оползневой зоны составляет несколько десятков метров, террасами их в один день не подопрешь. Опять же, на улице становится теплее, оттаявшая земля «заглатывает» через огромные трещины талые воды. Так что отрыв грунта пошел, и его не остановишь.

Михаил Шульпин
Михаил Шульпин
Фото: автора.

Но и при хорошем, относительно, раскладе ситуация складывается все-таки тупиковая. После укрепления оползневой зоны жильцы вынуждены будут вернуться в свои квартиры: у большинства другого жилья попросту нет. Но это только если к тому времени дома не сползут по откосу.

КТО РЕШИТ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Руководство завода считает, что район должен решать квартирный вопрос в рамках программы сноса аварийного и ветхого жилья.

Чиновники не согласны: дома стоят на заводской территории – вот пусть инвестор и предоставляет квартиры.

Каждый прав по-своему и каждый лукавит. Район многие годы не решал проблемы жителей поселка, да и резервных квартир сейчас нет в наличии.  

Что касается инвестора, то, придя на сенгилеевскую землю, он отлично видел и понимал, в каком состоянии находится поселок. Тем не менее, «прописался» здесь, не собираясь, как теперь выясняется, решать его проблемы.

Люди, по сути, остаются с бедой один на один. Михаил Шульпин так и говорит: «Если решение проблемы затянется, можно ждать социального взрыва». Генеральный директор завода Алексей Сороквашин, напротив, спокоен: «Укрепительные работы ведем круглосуточно. Дома устоят. Вопрос о предоставлении жильцам новых квартир будем решать после создания вокруг предприятия санитарной зоны».

Обнадеживает. Правда, появиться эта зона должна не раньше начала следующего года…

Виктор НИКИТИН.

Фото автора.

"Комсомольская Правда. Ульяновск."