Микрорайон «Свияга» - жилая зона повышенной опасности

Вот уже три года бьётся пенсионер Валерий Вячеславович за соблюдение законных прав жителей микрорайона «Свияга».

Валерию Вячеславовичу 78 лет. У него трясутся руки, но он намерен идти до конца. В чём же дело? Дело в том, что изначально сквозной проход с улицы Шолмова на улицу Хо Ши Мина проектировался как пешеходная зона. Это отражено в градостроительной схеме. Однако автовладельцы используют две дорожки, разделённые газоном, исключительно для проезда и парковки автотранспорта. Ни соответствующие дорожные знаки, ни беззащитные пешеходы, ни близость детского садика их не смущают. Они мчатся, не снижая скорости, а замешкавшимся пешеходам лихо сигналят, чтобы не путались под ногами. Особенно тяжело приходится мамам с колясками. Особенно зимой, когда жизненное пространство сужается до минимума, и разминуться с надвигающимся автомобилем практически невозможно, а свернуть некуда.

Валерий Вячеславович обращался и в районную администрацию, и в мэрию, и в областное правительство, и в ГИБДД, и к депутату Городской Думы по 25 избирательному округу Руслану СЕЮКОВУ. И везде получал в лучшем случае формальные ответы и отписки. Единственное обращение в ГИБДД увенчалось успехом: на границах жилой зоны был установлен знак 5.21 «Жилая зона». Знак означает, что «в жилой зоне запрещено сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонн вне специально выделенных и обозначенных знаками и/или разметкой мест».

Знаки есть – толку нет

Несмотря на то, что знаки установлены, как положено, на въезде и на выезде из жилой зоны, по дорожкам ездят не только легковушки, но и маршрутные такси (срезают путь до улицы Хо Ши Мина, заодно светофоры объезжают) и даже грузовые автомобили. Валерий Вячеславович тоже не намерен сдаваться: неугомонный пенсионер добыл у архитекторов нужный фрагмент градостроительной схемы, чтобы не быть голословным, доказывая свою правоту. Однако победить чиновничью машину не так легко.

- Чиновники просто плюнули мне, старику, в лицо, – чуть не плачет Валерий Вячеславович. – Из приёмной губернатора футболят в городскую администрацию, из городской администрации – в ГИБДД, ГИБДД отделывается отписками. Правда, удалось добиться, чтобы установили знаки, но автомобили как ездили, так и ездят, раскатали такую колею, что даже задевают «брюхом», когда ездят. Как парковались на газоне возле детского садика, так и паркуются. Да если бы их хоть раз оштрафовали! И вот не так давно (перед 8 Марта) я увидел, что два трактора чистят дорожку, скребут старательно, всю наледь очищают. Я уж обрадовался, подумал, что это результат моих обращений. Подошёл к работникам, спросил, что они делают. «Морозов должен приехать», - отвечают. Вы понимаете, я три года бьюсь, хожу, прошу! Для Морозова можно расчистить дорогу, а для нас, стариков, - нельзя?! Как же стареньким людям в магазин ходить? Опасно - могут в любой момент сбить.

Парковки – в каждом дворе

- И ведь ладно бы негде было машины ставить – так нет, парковки оборудованы в каждом дворе, есть специальные арочные въезды, - разводит руками Валерий Вячеславович. – А в жилой зоне нет объектов, к которым должны подъезжать машины, кроме одного – УМУП «УК ЖКХ Засвияжского района «Засвияжье-2». А там – депутат Сеюков, к которому я не раз обращался. Я ему указал на то, что они ставят машины на газоны перед детским садом. Каждый день – по 15-20 машин. Что там после этого на газоне вырастет? Когда губернатор приезжал в «Засвияжье-2», его машины так же переехали через бордюр, проехали между пешеходами, разогнали их… Я - в приёмную депутата Сеюкова. Там записали с моих слов обращение к губернатору. Я попросил написать на почту к Морозову, чтобы оно шло не через чиновников, а непосредственно к нему. Я кратко сказал: «Сил нет. Вы меня два раза «отфутболили», я прошу Вас принять меня. Мучают меня чиновники. Я прав. И я докажу, что прав. Моя цель – навести порядок, и чтобы не было нарушений, чтобы люди не погибли. Машины летают, тротуаров нет. Ездят между людьми, и в том числе машины нашего депутата, за которого я голосовал». Ответ пришёл 26 марта 2012 года. Ничего Морозов не читал! Написали, что, в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, в целях соблюдения противопожарной безопасности необходим постоянный доступ спецтехники к жилым зданиям. На основании вышеизложенного закрыть движение транспортных средств по внутриквартальному проезду возле дома № 47/4 по улице Шолмова не представляется возможным. Даже дома перепутали! Я писал про дом № 37, а они пишут про дом № 47. Дом № 47 находится через квартал отсюда. Там действительно есть проезд, он нужен, но там нет жилой зоны, и машины никому не мешают. И тротуар есть. Моя цель – навести порядок, сделать безопасным движение пешеходов. Пусть я всё здоровье на это положу, но я своего добьюсь!

С места событий

Наша съёмочная группа побывала в микрорайоне «Свияга». Пока мы снимали снующие туда и обратно по жилой зоне автомобили, к нам несколько раз подходили автовладельцы: одни угрожали, другие пытались уговорить стереть запись, третьи уверяли, что просто на минутку заскочили в этот район. В общем, чувствовали себя крайне неуютно. Значит, понимают, что совершают нарушение. Почему бы сотрудникам государственной инспекции безопасности движения не навести порядок в этом микрорайоне?

Елена Огнева.

Фото автора.

"Аргументы и Факты в Ульяновске"