Местные супермаркеты отступают

Региональные торговые сети сдают позиции под натиском пришельцев. Эксперты прогнозируют установление «господства» на рынке продуктового ритейла крупными федеральными сетями.

Постепенно закрываются магазины под брендами «Симбирка» и «Пятерочка», держателями которых являются местные компании. Их заменяют другие – под вывесками торговых сетей от компаний X5 Retail Group (бренды «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка +»), ЗАО «Тандер», открывается французской «Ашан». Каковы плюсы и минусы всеохватного господства крупных сетей супер- и гипермаркетов?

Сети – это люди

И хотя распространяются уверения, что приходящие сюда сети федерального уровня привлекут для службы в супермаркетах те же коллективы чуть ли не в полном их составе, возможно ли это? «Федералы» предъявляют к персоналу совсем иные требования, и освободившие свои места в "Симбирках" и "Провиантах"  около 500 человек могут просто не пройти жесткого кадрового отбора.

Возможно, кто-то за этим увидит резко поднявшуюся культуру обслуживания и столь же резко расширившийся ассортимент, но подобные радужные перспективы так перспективами и останутся. Ассортимент, культура и демпинговые цены действительно могут поначалу произвести впечатление. Но есть такая вероятность, что все эти «ништяки» продержатся лишь до тех пор, пока с рынка не будут окончательно вытеснены оставшиеся конкуренты. 
Насколько оно съестное?

Происходящие процессы весьма взволновали местных производителей съестных продуктов. Разумеется, приход на местный рынок монополистов федерального уровня означает, что в магазинах скоро совсем не будет местной продукции. С приходом федеральных сетей единственным местом, где производитель сможет реализовать, а покупатель приобрести продукт, произведенный в регионе, (как правило, еще по дедовским рецептам), будут городские и сельские рынки.

Чем крупнее сеть, тем больше в ней продуктов с новым набором ингредиентов. Ведь для того чтобы закупить партию товара с большой скидкой, нужно взять его очень много, обеспечивая длительное хранение на больших перевалочных базах за пределами региона.

Налоги мимо кассы

Федеральные торговые сети имеют огромные скидки от поставщиков и могут существенно снижать цены на многие товары. Учитывая платежеспособность местного населения, через федеральные торговые сети сюда будет направляться самая дешёвая продукция, возможно с датой, близкой к концу реализации и среднего качества. Это напрямую будет влиять на здоровье населения нашей области, самочувствие и работоспособность.

Нашествие федеральных сетей идет повсеместно. С ними приходят дешевые товары неместного производства, поэтому закат ульяновской пищевой промышлености и отток налогов из местного бюджета можно увидеть в ближайшее время. Налоги вновь пришедших компаний будут поступать по месту регистрации этих юридических лиц, то есть за пределы Ульяновской области.

 Никита Гуляев

"Аргументы и факты в Ульяновске"

Фото Сергей Юрьев