В ЦГБ нарушается санитарно-техническое состояние помещений

В первом инфекционном отделении Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) пациенты, лежащие на карантине в боксах, дышат спорами опасной черной плесени.

Дочь Ольги Гордеевой попала в инфекционное отделение ЦГКБ с острой формой ангины. Врачи настаивали на стационарном лечении в течение четырнадцати дней, но после того как девушка сфотографировала «изнанку» бокса, мать настояла на досрочной выписке.

Заглянув в окно палаты с улицы, можно увидеть чистое помещение со слегка облупившейся краской на стенах, в котором стоит пара кроватей. Однако за дверью ванной и туалета скрывается страшное: стены и потолок полностью покрыты грибком. В помещении сыро, батарея треснула, а пожарный выход из бокса завязан на бантик. «К врачам претензий нет - лечение было обеспечено должным образом, однако условия здесь невыносимые», - прокомментировала Ольга.

Весь период карантина пациенты инфекционного отделения никуда не выходят из палат, а в них - рассадники плесени. Уже доказано, что контакт со спорами грибка может вызывать головные боли, тошноту, аллергические заболевания кожи и дыхательных путей (вплоть до астмы), суставно-ревматические заболевания.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Анатолий МЕРКУЛОВ сообщил, что последняя санитарная проверка ЦГКБ проводилась в декабре 2011-январе 2012 гг., по результатам которой во всех трех инфекционных отделениях больницы были выявлены нарушения по санитарно-техническому состоянию помещений и санитарно-противоэпидемическому режиму.

Главврач ЦГКБ и заведующие отделениями были привлечены к административной ответственности в виде штрафа, а в адрес юридического лица было выдано предписание об устранении недостатков. Как сообщила «АиФ в Ульяновске» заведующая инфекционным отделением № 1 Галина САВИНОВА: «Капитальный ремонт в здании не проводился около 25 лет - по причине нехватки средств».

В этом году по программе модернизации здравоохранения на ремонт ЦГКБ выделено 40,9 миллиона рублей, в инфекционном отделении частично поменяли сантехнику и поставили пластиковые окна. Вопросы, почему так долго тянули с ремонтом, и будет ли в ходе подготовительных ремонтных работ истреблена опасная для жизни пациентов плесень, остаются открытыми.

 

Автор: Оксана Переяславская.

Фото автора

"Аргументы и факты. Ульяновск."