Натуральное ОСАГО может начать действовать с мая

Реформу обязательного страхования автомобилей решили не откладывать до следующего года.

Фото: http://ford-24.ru

Нашумевший законопроект о замене денежных выплат по ОСАГО на ремонт пострадавшего автомобиля может вступить в силу не 1 января 2018 года, как планировалось, а 1 мая этого года. Об этом сообщает агентство ТАСС, в распоряжении которого оказалась копия новой версии поправок в закон об «автогражданке».

Документ должен вступить в силу спустя 30 дней после его опубликования. По данным агентства, 21 февраля комитет будет обсуждать поправки ко второму чтению законопроекта. Если все пройдет успешно, то уже 22 марта он отправится на  рассмотрение Советом Федерации. При таком развитии событий ожидается, что закон о натуральном ОСАГО начнет действовать уже с 1 мая. Отмечается, что нововведения коснутся лишь тех, кто заключит договор «автогражданки» после вступления нового закона в силу.

Напомним, что новый законопроект предусматривает отмену денежных выплат пострадавшим в ДТП. Таким образом, страховые компании не будут выплачивать пострадавшей стороне денежную компенсацию для проведения ремонта пострадавшего транспортного средства. Вместо этого автомобиль отправят на «реабилитацию» на станцию технического обслуживания. Стоимость проведенных работ в рамках «автогражданки» оплатит страховая компания. Таким образом должны решиться две основные проблемы: мошенничество с инсценировкой ДТП, а также несоответствие суммы компенсационной выплаты реальным затратам на ремонт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Законопроект предусматривает ряд исключений, когда замена денежной выплаты на ремонтно-восстановительные работы будет невозможна. Например, в случае смерти потерпевшего или причинения тяжкого вреда его здоровью, невозможность восстановления автомобиля, полная его утрата и другие.




Опубликовано: 21.02.2017 в 00:02 
Просмотров: 957 

comments powered by HyperComments