Натуральное ОСАГО всех не отремонтирует

Законопроект о замене выплат на ремонт прошел второе чтение и получил 26 поправок.

Фото: http://morning-news.ru

Законопроект о натуральном ОСАГО, который подразумевает замену страховых выплат по ДТП ремонтом, прошел второе, основное, чтение в Госдуме. В него внесли 26 поправок. Принятая реформа обещает автовладельцам ремонт за 30 дней, близость автосервисов, гарантию на проведенные работы, а также замену деталей на новые и штрафы за нарушение сроков страховщиками. Таким образом, уже с мая 2017 года в случае ДТП пострадавшая сторона вместо денежной компенсации получит ремонт автомобиля.

Читайте также: Деньги на ремонт авто КС РФ разрешил требовать с виновника ДТП. Компенсацию на ремонт автомобиля можно требовать не только у страховщика, но и с виновника аварии – через суд.

Впрочем, натуральное ОСАГО пока можно применить не ко всем автомобилям. Согласно законопроекту, на пострадавшие в ДТП автомобили следует устанавливать новые детали. Однако, где их взять для транспортных средств, которые сошли с конвейеров 10 и более лет назад? По данным президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, более 50% автомобилей в РФ - старше десяти лет, оригинальных новых деталей для них нет, а значит, ремонтом по ОСАГО сможет воспользоваться только треть автовладельцев, сообщает «Коммерсант».

Согласно законопроекту, денежные выплаты сохранятся в тех случаях, когда ущерб от ДТП будет оценен в 400 тысяч рублей и больше. А также в случаях, если пострадавший в аварии получил инвалидность, автомобиль не подлежит восстановлению или страховщик не смог отправить автомобиль в сервис, который расположен в пределах 50 км от места жительства потерпевшего или аварии.

Кстати, Российский союз автостраховщиков озвучил предложение ввести неоплачиваемую часть убытка при авариях. РСА предлагает оплачивать "мелкие" расходы, сумма которых составляет 10-15 тысяч, самим автовладельцам, виновным в ДТП.

Добавим, что новые правила будут действовать лишь для тех, кто застрахует свои автомобили после вступления в силу нового закона. Это произойдет спустя 30 дней с момента официального опубликования.  Ожидается, что закон будет принят уже в марте 2017 года.


Опубликовано: 16.03.2017 в 11:38 
Просмотров: 1474 

comments powered by HyperComments