Детский омбудсмен Кузнецова предложила предоставить родителям право отказаться от манту

В Минздраве утвердили две возможные альтернативы прививке - Диаскин-тест и Т-тест.

Фото: http://zvzda.ru

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова предложила отменить пробу Манту для диагностики туберкулеза у детей. По словам омбудсмена, родители очень часто жалуются на эту прививку, но вынуждены делать ее, так как в противном случае детей просто не принимают в детские сады и школы. Минздрав РФ предложил две альтернативы пробе Манту: Диаскин-тест и Т-тест.

«Один из объёмов обращений был связан с реакцией Манту: что родители не хотят делать Манту, но их (детей – прим. редакции) не берут в садики, не пускают в школу и так далее. Здесь мы, учитывая объём проблемы, обратились в Минздрав. И буквально вот на днях решается вопрос о предоставлении альтернативы, чтобы у родителей был выбор», — рассказала Анна Кузнецова  в эфире телеканала «Россия 24».

Незамедлительно отреагировали на заявление омбудсмена в Минздраве, опубликовав официальный комментарий на сайте ведомства. Согласно ему, Всероссийское общество фтизиатров приняло рекомендации по проведению тестирования на туберкулез. В результате специалисты утвердили две возможные альтернативы прививке Манту – Диаскин-тест и Т-тест. При этом результаты любого из этих методов определения наличия у человека туберкулеза будут признаны.

Фото: http://park72.ru

Однако, депутат Государственной думы России Геннадий Онищенко, ранее занимавший пост главного государственного санитарного врача РФ, считает, что «госпожа Кузнецова запуталась в самой себе как многодетная мать и как государственный чиновник высокого ранга. Делая такие заявления на всю страну и вводя в заблуждение родителей, и без того зачастую сбиваемых с толку, она не понимает, о чём говорит», сообщает ФАН. Геннадий Онищенко рекомендовал делать подобные заявления более осторожно.


Опубликовано: 27.03.2017 в 09:03 
Просмотров: 543 

comments powered by HyperComments