Спецдоклад ООН: Россия потеряла из-за санкций в два раза меньше Запада

Ущерб присоединившихся к ограничительным мерам стран в Организации оценили в 100 миллиардов долларов, однако в Совфеде считают, что реальная цифра больше в четыре раза.

Фото: http://classpic.ru

Меры правительства России в условиях западных санкций оказались эффективными. К такому выводу пришел специальный докладчик ООН по правам человека, занимающийся вопросом негативного воздействия односторонних принудительных мер, Идрис Джазаири.

«Они позволили обеспечить свободный курс рубля, сократить показатель инфляции, а также скорректировать экономику в сторону диверсификации… Удалось обеспечить эффективное развитие внутренних российских технологий, что позволило обойти запрет на поставку высоких технологий, который был частью санкций»,— заявил Джазари, цитирует «Интерфакс».

Докладчик ООН резюмировал, что финансовые потери России от санкций в два раза меньше, чем потери Запада, которые оставляют более 100 миллиардов долларов. А общие потери оцениваются примерно в 150 миллиардов долларов, так как после крымских событий Россия в совокупности потеряла 1% ВВП (около 55 миллиардов долларов).

Однако сенатор из международного комитета Андрей Климов читает, что Запад не досчитался гораздо большей суммы, сообщает ИА «Политика сегодня». Докризисный товарооборот между Россией и ЕС, по мнению сенатора, составляет 1,2 миллиарда евро в сутки. Сейчас он колеблется на отметке 0,8 млрд. евро. От санкций ежедневно теряется около 400 миллионов евро, то есть за три года эта сумма составила 438 миллиардов евро.


Опубликовано: 28.04.2017 в 19:43 
Просмотров: 939 

comments powered by HyperComments