СМИ: США перепродают в Бельгию закупаемый в России сжиженный газ

В терминалы газ поступает из РФ, однако, уже по более высокой цене, чем при трубопроводной транспортировке.

Фото: из открытых источников

Американские танкеры поставляют закупаемое в России топливо в терминал сжиженного газа в Антверпене. Об этом говорится в расследовании деятельности офшорных компаний, опубликованном в понедельник газетой Soir.

В рамках этого расследования, получившего название Paradise Papers, международная журналистская группа ICIJ, финансируемая, в частности, фондами Джорджа Сороса, изучила около 13,5 млн документов о работе офшорных групп.

Оказалось, что  сжиженный газ, поступающий в бельгийский Антверпен, доставляется четырьмя танкерами, которые принадлежат зарегистрированной на Маршалловых островах компании Navigator Holdings ltd. При этом 31% ее акций, по утверждению участников расследования, принадлежит министру торговли США Уилбуру Россу. Компания закупает в российском порту Усть-Луга сжиженный газ производства компании «Сибур».

Расследование газеты подтверждает мнение постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова о том, что «наивно» рассчитывать на приход сжиженного газа из США на терминалы в Европу. Терминалы сжиженного газа в Европе создаются для снижения зависимости стран ЕС от экспорта голубого топлива по российским трубопроводам. Таким образом, в терминалы газ поступает не из США, а из ближайшего источника - России, однако, уже по более высокой цене, чем при трубопроводной транспортировке.


Опубликовано: 07.11.2017 в 07:07 
Просмотров: 1034 

comments powered by HyperComments