Долги по налогам в Подмосковье будут списывать с банковских карт физлиц

Долги физлиц по имущественным налогам за прошлый год на 18 % превысили годовые поступления в консолидированный бюджет РФ и теперь составляют 212,6 млрд рублей.

Фото: pixabay.com

Власти Московской области предложили ужесточить механизм изъятия задолженностей по налогам для физических лиц. Конкретно предлагается списывать долги вместе со штрафами с банковских счетов физических лиц, а это и зарплатные карты, и личные дебетовые карточки. Кроме того, неплательщиков ограничат в пользовании госуслугами.

Как пишет «Коммерсантъ», губернатор Московской области Андрей Воробьев в обращении к премьер-министру Дмитрию Медведеву указал, что нынешний механизм взыскания малоэффективен. Так, он считает, ограничение выезда за пределы РФ недостаточно  серьезная санкция, ведь большинство россиян далеко не каждый год отправляются в путешествие за границу. Также весь документооборот занимает 300 дней, за которые можно не один раз успеть скататься за границу.

Он также указал, что долги физлиц по имущественным налогам за прошлый год на 18 % превысили годовые поступления в консолидированный бюджет РФ и теперь составляют 212,6 млрд рублей.

Предлагается поправить ст. 48 Налогового кодекса РФ, разрешив Федеральной налоговой службе (ФНС) самостоятельно выносить решения о взимании долгов на сумму более 10 000 рублей. Налоговики смогут списывать эти средства с зарплатных и банковских счетов россиян. Если таких счетов нет, то активируется механизм приказного производства, и взысканием, как и сейчас, будут заниматься судебные приставы.

Воробьев указывает, что его предложения поддержаны главами Минфина и ФНС.



Опубликовано: 26.04.2017 в 12:22 
Просмотров: 790 

comments powered by HyperComments