Александр Сидякин: «Собственники ничего дополнительно оплачивать не будут»

Минстрой предлагает исключить из цепочки коммунальных платежей посредника в виде управляющей компании. Потребители будут перечислять средства за потреблённые услуги поставщикам напрямую. Таким образом правительство надеется снизить напряженность в вопросе платежей за коммунальные услуги.

Поможет ли это на ваш взгляд решить проблему неплатежей? Как это нововведение отразится на размере комиссии? Станут ли потребители платить больше?


Александр Сидякин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

«Сама идея перехода на прямые отношения между потребителями и ресурсоснабжающими организациями обдумывалась на протяжении двух лет. Активное обсуждение началось в 2016 году и прежде всего оно связано с тем, что недобросовестные управляющие организации получают средства на свой расчетный счет, не перечисляют их в последующем ресурсоснабжающим компаниям, расплачиваясь за потребленные ресурсы. И фактически в этой связке потребители остаются заложниками ситуации. В конечном итоге все это влияет на совокупность задолженности в целом по муниципалитету, по региону, по стране.

Когда деньги могут оседать в управляющей организации, пока идет разбирательство, возможно, возбуждение уголовных дел, банкротство компании – это не рабочая схема. Поэтому предложенная идея и законопроект, который сейчас внесен в правительство, направлены на то, чтобы исключить управляющую организацию из процедуры сбора средств и сосредоточить деятельность УК, ТСЖ на оказании в доме именно жилищных услуг, связанных с ремонтом, содержанием МКД в нормативном состоянии.

Такая схема предполагает, что собственники ничего дополнительно оплачивать не будут. Это никак не скажется на возможном повышении комиссии. Предполагается, что сохранится принцип единого платежного окна, единый платежный документ. Это не будет множество различных квитанций. Но при этом исключат УК как посредника при получении этих денежных средств.

В экспертном сообществе пока обсуждается (и думаю, это будет обсуждаться и в рамках дискуссии при принятии законопроекта в Госдуме) возможность сохранить за регионом право выбора от перехода подобных схем расчетов либо сохранение действующей системы, если она себя эффективно зарекомендовала в регионе и таких проблем, которые, может быть, есть в отдельно взятых муниципалитетах, регионах, как недоплата ресурсоснабжающим организациям, трата нецелевых средств со стороны УК, нет.»

Фото проектшгп.рф



Опубликовано: 12.10.2016 в 21:06 
Просмотров: 50 

comments powered by HyperComments