Александр Якунин: «Демонтаж оборудования предприятий не предоставляется возможным»

Жители Солнечногорска начали собирать подписи под петицией за перенос трех химических заводов (ЗНП «Сенеж», «Пларус», «Лемарк») находящихся в черте города. Как указано в петиции, предприятия, каждый день и каждую ночь производящие ядовитые выбросы в атмосферу, находятся в 500 метрах от жилых зданий. Результат – самая высокая по Московской области смертность от онкологии.

Возможно ли, как предлагается в петиции, пересмотреть класс опасности заводов, демонтировать их и перенести в другое место? Какой выход из создавшейся ситуации вы видите?


Александр Якунин, глава Солнечногорского района:
«В южной промзоне Солнечногорска расположены  ЗАО ЗНП «Сенеж» (завод новых полимеров), ООО «Пларус» (завод по переработке пластмасс),  ООО «Лемарк» (завод по производству слоистого пластика).

ЗАО «ЗНП «Сенеж» является химическим предприятием. Предприятия города ЗАО «ЗНП «Сенеж», ООО «Пларус» построены по проектам, имеющим положительные заключения федеральных органов государственной власти. Заводы работают в штатном режиме. Размеры санитарно–защитных зон предприятий утверждены органами Роспотребнадзора и не превышают 200 метров от крайнего источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. За весь период эксплуатации заводов аварийных и залповых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не выявлено.

ЗАО «ЗНП «Сенеж» и ООО «Пларус» имеют разрешения на выброс загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха, выданные Департаментом Росприроднадзора по ЦФО.

Технологический процесс на ЗАО «ЗНП «Сенеж» осуществляется в закрытой герметичной системе, практически исключающей попадание загрязняющих веществ в атмосферу. Выбросы от ЗАО «ЗНП «Сенеж» проходят очистку на газоочистных установках (ГОУ), обеспечивающих высокую степень очистки отходящих газов до 99%. На все газоочистные установки разработаны паспорта. Два раза в год специализированная лаборатория проводит замеры эффективности работу ГОУ. Рассеивание загрязняющих веществ от заводов в атмосферном воздухе происходит с преобладанием в сторону Октябрьской железной дороги.

В соответствии с действующим законодательством на границе санитарно-защитной зоны данных предприятий акредитоваванной лабораторией Восточного отдела ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» «ЦЛАТИ по ЦФО» проводится мониторинг состояния воздушного бассейна. Превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ не выявлено. По запросу администрации района протоколы направляются в отдел экологии администрации района.

ООО «Лемарк» загружено только на 20%. Не решен вопрос централизованного газоснабжения. Завод работает на привозном сырье, поэтому выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух незначительны. Размер СЗЗ для предприятия утвержден органами Роспотребнадзора. Замеры на границе СЗЗ проводит ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области в Клинском и Солнечногорском районах». На предприятии также имеется необходимая разрешительная документация.

За счет средств бюджета Солнечногорского муниципального района в 2013-2014 годах на территории городского поселения Солнечногорск проводился отбор проб воздуха (максимально-разовый). В каждой точке отбор проб проводится в течение 20 мин. Всего отобрано 94 пробы воздуха. В каждой пробе исследовалось четыре загрязняющих вещества. Отбор проб проводился в присутствии сотрудников Управления экологии и природопользования администрации Солнечногорского муниципального района, представителей общественности, средств массовой информации. Замеры проводились в дневное и ночное время, в будние и выходные дни.

В результате измерений установлено, что содержание концентраций загрязняющих веществ, не превышает предельно-допустимых концентраций (ПДК).

В 2014 году было выявлено превышение ПДК по фенолу в одной пробе воздуха и в одном из четырех измерений по ацетальдегиду (содержание загрязняющего вещества в пробе не превысило ПДК). Отбор проб проводила лаборатория Восточного отдела ФГБУ «ЦЛАТИ по ЦФО».

Практика показала, что периодические замеры воздуха не дают результатов. Без постоянного контроля за состоянием воздушного бассейна города установить юридических и физических лиц, виновных в нарушении природоохранного законодательства, не предоставляется возможным. В районе необходимо создание стационарного и передвижного постов экомониторинга за состоянием воздушного бассейна.

В настоящее время Министерство экологии и природопользования Московской области приступило к работе по созданию единой территориальной системы экомониторинга на территории Московской области. Внедрение такой системы планируется и в Солнечногорске. В 2015 году информация, имеющаяся в администрации Солнечногорского муниципального района, была обобщена и направлена в минэкологии региона для разработки технического решения для данной системы.

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу загрязнения атмосферного воздуха в Солнечногорске в правительство Московской области (заместитель председателя Чупраков А.А.) в марте 2016 года направлено письмо с просьбой ускорить установку стационарного и передвижного постов экомониторинга за состоянием воздушного бассейна в городе.

С 10 мая 2016 года министерство экологии и природопользования Московской области совместно с аккредитованной лабораторией проводят отбор проб воздуха на границе санитарно-защитной зоны ЗАО «ЗНП «Сенеж», ООО «Пларус», ООО «Лемарк», расположенных в южной промзоне Солнечногорска. Замеры проводятся периодически.

По результатам лабораторных исследований превышений предельно-допустимых концентраций по контролируемым загрязняющим веществам не выявлено. При отборе проб воздуха присутствовали представители общественности (заявители).

В целях оперативного реагирования на обращения граждан по вопросам выбросов в атмосферный воздух города на ЗАО «ЗНП «Сенеж» организована «горячая линия». Номер телефона «горячей линии» 8-495-736-91-00 работает круглосуточно.

Следует отметить, что в последнее время участились обращения граждан по вопросу загрязнения атмосферного воздуха биогазом от рекультивируемого полигона ТБО «Хметьево».

Полигон закрыт для приема отходов в январе 2014 года. В настоящее время на полигоне проводится биологический этап рекультивации полигона. Заказчик – Департамент строительства Москвы. Подрядная организация – ООО «Мосэкострой».

В атмосферный воздух Солнечногорска и населенных пунктов, расположенных вблизи полигона ТБО «Хметьево», поступает биогаз от рекультивируемого полигона. В настоящее время не решен вопрос утилизации собираемого биогаза.

Правительство Московской области обратилось в правительство Москвы с просьбой ускорить решение данной проблемы. Вопрос утилизации биогаза находится на контроле у Министерства экологии и природопользования Московской области.

По результатам лабораторных исследований, проведенных лабораторией минэкологии региона и ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Московской области в Клинском и Солнечногорском районах» превышений предельно-допустимых концентраций по контролируемым загрязняющим веществам не выявлено. При отборе проб воздуха также присутствовали представители общественности (заявители).

По информации Отдела социального развития администрации Солнечногорского муниципального района показатели заболеваемости населения района онкологическими и бронхолегочными заболеваниями, смертности от указанных заболеваний не превышают среднестатистические показатели по Московской области.

Классы опасности для предприятий и ориентировочный размер СЗЗ установлены в постановлении главного санитарного врача РФ от 25.09.2007 г. № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов САНПИН 2.2.1/2..1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

«Санитарно-защитная зона промышленных производств и объектов разрабатывается последовательно: расчетная (предварительная) санитарно-защитная зона, выполненная на основании проекта с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физического воздействия на атмосферный воздух (шум, вибрация, ЭМП и др.); установленная (окончательная) - на основании результатов натурных наблюдений и измерений для подтверждения расчетных параметров.

Критерием для определения размера санитарно-защитной зоны является непревышение на ее внешней границе и за ее пределами ПДК (предельно допустимых концентраций) загрязняющих веществ для атмосферного воздуха населенных мест, ПДУ (предельно допустимых уровней) физического воздействия на атмосферный воздух».

Для всех трех предприятий СЗЗ являются окончательно установленными.

Демонтаж оборудования предприятий ЗАО ЗНП «Сенеж», ООО «Пларус», ООО «Лемарк» и перенос в другое место не предоставляется возможным. Такие меры не предусмотрены действующим законодательством. В соответствии со ст. 61 Гражданского Кодекса РФ закрытие предприятий возможно по решению суда.»

Фото http://solreg.ru/


Опубликовано: 13.10.2016 в 21:26 
Просмотров: 933 

comments powered by HyperComments