Василий Пискарев: «Любые помехи на пути к спасению должны дорого обходиться безответственным водителям»

В Госдуме РФ будет рассматриваться законопроект, предусматривающий уголовное наказание для тех, кто не пропустил машины экстренных служб. Если закон будет принят, то штраф за непредоставление преимущества автомобилям экстренных служб увеличится до 30 тысяч рублей. Кроме того, за нарушение этого закона, возможно, будет введено уголовное наказание. Также были предложения – бессрочно лишать нарушителей прав.

Требует ли эта проблема введения указанного закона? Какое наказание за непредоставление преимущества автомобилям экстренных служб вы считаете адекватным и нужно ли оно вообще?


Василий Пискарев, председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции:

 «Экстренные службы на то и экстренные, что должны оказывать помощь оперативно. И любые внешние препятствия недопустимы. Мы обязаны создать самые благоприятные условия для врачей  скорой помощи, пожарных, спасателей и других сотрудников служб оперативного реагирования, чтобы людям, попавшим в беду, они протянули руку помощи своевременно.

Потому считаю разумным ужесточить ответственность за непредоставление преимущества автомобилям служб спасения и закрепить в административном законе за это правонарушение лишение прав сроком на 3, 5 ,10 лет и пожизненно. А в случае, если эти же деяния повлекли последствия в виде тяжкого вреда здоровью или смерть – предусмотреть уголовное наказание вплоть до лишения свободы.

Отмечу, что сегодня за непропуск, например, машины скорой помощи устанавливается штраф в размере 500 рублей и лишение прав на три месяца. Когда речь идет о жизни и здоровье человека, подобные цифры абсолютно неприемлемы.

Убежден, ситуация изменится уже в скором времени. Совместно с коллегами из комитетов по государственному строительству и законодательству, по транспорту и строительству, по охране здоровья, с представителями ответственных ведомств, общественными организациями, правозащитниками и другими заинтересованными лицами мы проведем обсуждение этих проблем на парламентских слушаниях уже в марте этого года. По их результатам могут быть внесены законодательные инициативы, которые позволят обеспечить разумные законодательные рычаги для обеспечения деятельности специалистов, избравших для себя профессию, связанную со спасением людей».


Фото предоставлено пресс-службой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции



Опубликовано: 31.01.2017 в 23:29 
Просмотров: 702 

comments powered by HyperComments