Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Алексей Вайц: «Организаторы «групп смерти» должны нести ответственность, причем самым жёстким образом»

В России ужесточается наказание за доведение до суицида. Речь идет о «группах смерти». Накануне  Владимир Путин назвал создателей и администраторов «суицидальных сообществ» преступниками и поддержал идею депутатов Государственной Думы о внесении соотвествующих изменений в Уголовный кодекс. 

Как можно предотвратить создание подобных групп и участие в них детей? Какая должна быть отвественность за создание и вовлечение подростков в «группы смерти»?

Алексей Вайц, член Общественной палаты Московской области:

«Двоякая задача стоит перед обществом. Должна быть ответственность тех, кто вовлекает подростков в опасные сообщества. Тем более, если итогом стала смерть. В Этом случае, конечно, нужна уголовная ответственность. Инструменты с приходом электронных средств коммуникации стали изощрённее, и преступники могут проникать во внутренний мир человека. Конечно, мы должны приспосабливаться к совершенно новым вызовам, с которыми сталкивается сегодня наше молодое поколение. И эти люди должны нести ответственность, причем самым жёстким способом. 

С другой стороны, мы должны понимать, что сегодня подростки воспитываются в абсолютно агрессивной среде и предоставлены сами себе. По сути дела, никто не работает над целеполаганием нового поколения. Раньше нас все спрашивали, кем мы хотим быть. Мы отвечали, что космонавтами, пожарными, водителями-дальнобойщиками и так далее. У нас была какая-то мечта, и она формировалась вопросами взрослых.


На сегодняшний день причина того, что подростки попадают в сети "групп смерти", заключается в том, что их детство и отрочество бесцельно. Тебе никто не задает вопрос, кем ты хочешь быть. А вместе с тем сегодня электронные средства позволяют нарисовать любую, какую ты захочешь, реальность. Но эта виртуальная реальность никакого отношения к реальной не имеет. И поэтому молодой человек, не имеющий своего целеполагания  попадает, как мотылёк, в эти сообщества.

Поэтому проблема здесь заключается не в том, что кто-то кого-то заманил, а в том, что у молодого человека нет неких ценностных ориентиров и постановки целей в жизни. Этим вопросом никто не занимается.


А запрещать можно всё, что угодно: можно запрещать пребывать в интернете, общаться с людьми. Но отдельными запретами проблему нам не решить. Мы не можем запрещать человеку жить.


Конечно, деструктивные моменты нужно прекращать. Но нужно и работать над целеполаганием нашей молодёжи. Это вопрос комплексного воспитания, всё должно решаться в комплексе».


Нет комментариев
Обсудить