Леонид Огуль: «Бесконтрольный оборот заменителей сигарет пора прекратить, как и их продажу несовершеннолетним»

На территориях подмосковных школ предлагается запретить курение электронных сигарет (вейпинга). С такой инициативой выступила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. Запрет на курение электронных сигарет предлагается вписать в уставы школ.

Поможет ли запрет на электронные сигареты сделать школы зоной, свободной от вейпинга? Стоит ли на законодательном уровне прировнять электронные сигареты к обыкновенным со всеми вытекающими отсюда последствиями – с запретом их рекламы, продажи подросткам и употребления в общественных местах?

Леонид Огуль, депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья:

«Бесконтрольный оборот заменителей сигарет пора прекратить, как и их продажу несовершеннолетним. Вероятно, для этого потребуется принять отдельный законопроект.

Комитет по охране здоровья Госдумы за то, чтобы ввести ограничения на курение вейпов и электронных сигарет в общественных местах. Как на обычные сигареты. Сделать это надо как можно скорее.

На самом деле и вейпы, и электронные сигареты далеко не безопасны, как это принято считать. Имитация курения больше способствует развитию этой привычки, чем отвлекает от нее. Особенно если речь идет о школьниках.

Все это мы с коллегами обсуждали в марте - в ходе круглого стола об антитабачной государственной концепции на 2017-2022 годы. Наш комитет будет продолжать работу над концепцией государственной политики противодействия потреблению табака. По статистике, процент курильщиков в стране снижается, и эту тенденцию надо закрепить».



Опубликовано: 07.06.2017 в 14:27 
Просмотров: 202 

comments powered by HyperComments