Леонид Огуль: «Ложный вызов скорой помощи – это преступная безответственность»

Стоит ли вводить ответственность за ложный вызов скорой помощи? Этот вопрос был поднят на круглом столе в «Парламентской газете». Как заявил ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергей Багненко, из 45 млн ежедневных вызовов скорой в 2,5 млн случаев (5 %) люди не нуждались в экстренной помощи. Бесполезные поездки в масштабах страны выливаются в огромные суммы, которые тратятся впустую. Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко убеждена, что за ложные вызовы необходимо вводить меры ответственности. Стоит ли вводить ответственность за вызов скорой помощи, если жизни пациента ничего не угрожало? В Израиле за ложный вызов скорой к пациенту, который мог бы сам сходить к врачу, штрафуют на 1000 шекелей (250 евро), стоит ли использовать в России такой опыт? Как, на ваш взгляд, можно ликвидировать или сократить количество ложных вызовов скорой?

​​​​​​​Леонид Огуль, депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья:

«У нас по стране ежегодно совершается порядка 45 миллионов вызовов скорой помощи.  По статистике, 5 % из них ложные. Это всё равно очень много. В такой ситуации ложный вызов скорой, то есть когда не открыли дверь врачу или пациента не оказалось по указанному адресу, должен квалифицироваться как серьёзное правонарушение.

Врачи ехали на ложный вызов, а где-то в это время их ждал тяжело больной человек, которому необходима экстренная помощь.
 Административный кодекс предусматривает за такое деяние штраф в размере 1500 рублей. Я считаю, что это слишком мягкое наказание.

Ложный вызов - это преступная безответственность, равнозначная блокированию машин скорой помощи на проезжей части, за что скоро будет введена серьёзная ответственность. Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении. Такая же ответственность должна действовать и в отношении тех, кто отвлекает врачей скорой помощи от помощи действительно нуждающимся пациентам. 


Другое дело, что сначала необходимо чётко, законодательно закрепить понятие «ложный вызов». Нередки случаи, когда скорую вызывают, если у человека температура поднялась чуть выше 37°C. Или пожилые люди - просто для того, чтобы проконсультироваться по поводу своих заболеваний. Такие вызовы отвлекают врачей от оказания экстренной помощи действительно нуждающимся в этом пациентам. Однако в данном случае речь идет именно о необоснованном вызове».


Опубликовано: 11.07.2017 в 17:32 
Просмотров: 186 

comments powered by HyperComments