Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Елена Фоминых: «Предложенные электоральные меры социальной политики к демографии не имеют никакого отношения»

из личного архива Е.Фоминых
из личного архива Е.Фоминых

О новых мерах поддержки рождаемости объявил Владимир Путин на Координационном совете по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Президент России предложил ввести ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка. Размер пособия будет равен прожиточному минимуму ребенка в регионе. В 2018 году в среднем эта сумма составит 10,5 тысяч рублей. Деньги будут выплачиваться, пока ребенку не исполнится полтора года. Кроме этого, программа материнского капитала будет продлена до 2022 года, а также предусмотрена специальная программа ипотечного кредита: субсидирование процентной ставки сверх 6 процентов в течение трех лет с даты выдачи кредита на второго ребенка и пяти лет на третьего. Помогут ли эти меры поддержать рождаемость? Стоит ли так же увеличить детские пособия на каждого ребенка? Какие еще меры смогли бы поддержать рождаемость?

Елена Фоминых, председатель Ассоциации многодетных семей Московской области:

«Меры, предложенные президентом, долгожданные, щедрые, целесообразные и обязательно должны быть. И они помогут повысить количество рождений на определенный, очень короткий промежуток времени – да. Но стабилизировать демографическую обстановку они, увы, не помогут. Почему?

Маткапитал рассчитан на второго и последующих детей. То есть суммарный коэффициент рождаемости вторых детей у нас уже на достаточно высоком уровне. Для того, чтобы долгосрочно и планомерно развивать и стабилизировать демографическую обстановку, сегодня нужно сделать акцент на третье, четвертое и пятое рождение. Девочек в детородном возрасте, которые родились в 90-е годы, в два раза меньше, чем девочек, которые родились в 80-е годы. И для того, чтобы это компенсировать, нужно вовлечь более возрастных женщин в рождение детей, то есть 33-37-летних. Я считаю эти меры – электоральные меры социальной политики, и к демографии они не имеют никакого отношения.

Действие маткапитала продлили и расширили в рамках целевого использования. Его можно будет ежемесячно обналичивать и оплачивать дошкольное воспитание. Но можно было бы поступить иначе, и это сэкономило бы грандиозное количество средств федерального бюджета и сделало бы гораздо более эффективной эту меру. Так, за рождение второго ребенка оставить 50 % выплаты маткапитала, а за рождение третьего – 100 %. И люди за получение 150 % маткапитала с удовольствием шли бы на рождение второго ребенка, а в последующем – и третьего. В простом математическом просчете совершенно ясно, что это грандиозная экономия бюджета. Потому что сейчас наблюдается масса вторых рождений, и этим мамам выплачивался бы маткапитал в размере 50 %. Количество третьих рождений гораздо ниже, чем вторых и, соответственно, люди шли бы на третье рождение. 

Что касается яслей. Есть интересная альтернатива и предложение. Содержание ребенка в детском дошкольном государственном учреждении обходится государству примерно в 25 тысяч рублей. Была озвучена цифра: 362 тысячи детей стоят сейчас на очереди в ясли. Можно монетизировать услугу детского сада. Чтобы мама получала 10 тысяч рублей в месяц, если ей не предоставляется место в яслях. И у мамы был бы выбор: я буду воспитывать до 3 лет своего ребенка дома, давать ему индивидуальное обучение, кормить, гулять с ним и так далее. Ребенку до 3 лет мама нужна и мама – это человек, который гораздо ближе и комфортнее для ребенка, чем воспитатель.

Вместо того, чтобы открывать 362 тысячи мест в ясельных группах, которые будут оплачиваться по итогу в 25 тысяч рублей, можно монетизировать этот момент и платить маме. Мама с удовольствием откажется от идеи отдать своего ребенка в ясли и благополучно будет дома воспитывать его до 3 лет. Потому что сейчас до достижения ребенком 1,5 лет мама имеет право получать от своего работодателя средства. Если она не работала, то может рассчитывать на выплаты от государства. После достижения ребенком 1,5 лет она получает сущие копейки – порядка 1000 рублей – в зависимости от региона. Это совершенно неадекватные деньги, которые никак не могут повлиять на качество жизни в семье.

Меры, о которых президент говорит – меры в рамках стратегии десятилетия детства – почти никак не коснутся (если только на мало-мальски-маленькую толику) существующих многодетных семей. Какая из мер имеет отношение к уже существующим многодетным семьям? 7 % многодетных семей воспитывают 20 % детей всей России. Это серьезный пул людей, которые сейчас героически, каждый день работают на государство. И тем не менее сейчас они в рамках этих шести шагов перезагрузки демографической политики не получат должной поддержки со стороны государства. То есть крутитесь, как хотите. А будущие многодетные семьи будут иметь преференции в виде льготной ипотеки. Хотя льготная ипотека тоже под большим вопросом. Потому что если мы говорим о платежеспособности многодетных семей, то мы, скорее, говорим о ее неплатежеспособности. И платить 10 % или 6 % – это второстепенный вопрос».


Нет комментариев
Обсудить