Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Олег Валенчук: «Закон о садоводах принят не только с целью облегчить людям прописку на даче»

из архива Олега Валенчука.
из архива Олега Валенчука.

С 2019 году вступит в силу закон, благодаря которому можно будет прописаться на даче при условии, если это будет единственное жилье. Кроме того, придется доказать, что в доме можно жить круглогодично. До этого прописаться на даче тоже было можно, однако, этот процесс был забюрократизирован. Чем обусловлена необходимость принятия этого закона? Нужно ли ограничивать в праве прописаться на даче людей, у которых это не единственное жилье?

Олег Валенчук, депутат Государственной Думы РФ, член Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, председатель «Союза садоводов России»:

«Прописаться в СНТ можно и сейчас, в 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» есть сноска на Постановление Конституционного Суда от 14.04.2008 года № 7-П и от 30.06.2011 года № 13-П (глава 1 ст. 1). Для этого нужно соблюсти условие, что дом зарегистрирован как жилой. Тогда с документами на участок и дом надо идти в МФЦ и писать заявление на регистрацию в доме в СНТ с упоминанием Постановления Конституционного Суда от 14.04.2008 № 7-П и от 30.06.2011 года № 13-П. С принятием 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не нужно будет делать сноску на Постановление Конституционного суда. Но нужно будет по-прежнему выполнять условие, что у вас на участке дом зарегистрирован как жилой. А если он зарегистрирован как жилой, доказывать, что вы проживаете в нем круглогодично, не надо.

В нашей стране у каждого гражданина есть право быть зарегистрированным только по одному адресу. Проживать он может хоть в нескольких местах, но адрес регистрации, то есть прописки, один.

Закон принят не только с целью облегчить людям прописку на даче. Это в принципе новый закон, по которому садоводы будут жить с 2019 года.

Что нового привнес этот закон? Первое. Убрано искусственное различие между дачным и садоводческим товариществом - оставили садоводческое, как более распространенное (земля выделяется для ведения садоводства). Дачникам от этого хуже не стало.

Второе. Обозначено, что на садовых участках можно строить капитальные дома. Раньше эта норма не была зафиксирована. Садовые дома можно строить без разрешения. Все остальное определяется градостроительными нормами. Перевод садового дома в жилой и наоборот тоже возможен.

Третье. Подчеркнуто, что на территории ведения садоводства и огородничества, отданным под определенное СНТ, должно быть только это одно СНТ.

Четвертое. Важно, что членами СНТ могут быть только физические лица. То есть если в СНТ кто-то купил участок, а вы потом увидели, что там что-то производят, или люди снуют туда-сюда, типа фирма какая-то (юридическое лицо), - это противозаконно и четко определено ст.12.

Пятое. Введено понятие «территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд» - ст. 3. Это попытка придать статус границе товарищества. Территория ведения… совпадает с генеральным или кадастровым планом СНТ. Есть члены товарищества, есть не-члены товарищества, и некоторые говорят, если я не член СНТ «Ромашка», то и никакого отношения к вам не имею, ничем не пользуюсь, ничего платить не хочу.  Но есть СНТ «Ромашка», и есть территория ведения садоводства и огородничества, которая совпадает с генеральным планом товарищества «Ромашка». Хорошо, человек не член СНТ, но он находится на территории ведения садоводства и огородничества, отданной СНТ «Ромашка», и поэтому обязан подчиняться законам, по которым живет СНТ «Ромашка».

Шестое. Продлены полномочия председателя, правления, ревизионной комиссии до пяти лет вместо двух.

Седьмое. Так называемые индивидуалы (теперь они будут называться граждане, ведущие садоводство и огородничество без участия в товариществе) уравнены в правах с членами товарищества, они могут присутствовать на собрании, голосовать по некоторым вопросам. Но они уравнены и в обязанностях. То есть теперь хоть с договором, хоть без договора, индивидуал должен платить взносы наравне с членами СНТ. Похоже, что необходимость заключения договоров с садоводами, ведущими хозяйство без участия в товариществе, отпадет. Это снимет нагрузку с судов, прекратит в большинстве случаев личные разборки.  Ст. 5. Они вправе принимать участие в общем собрании и голосовать по ряду вопросов.

Восьмое. Оставлены два вида взносов: членские и целевые.

Девятое. Добавлена новая ст. 6 «Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества». Сначала она была воспринята как способ развала СНТ. Это не так. В статьях закона как раз есть закрепление статуса СНТ, подчеркнуто, что на территории, выделенной для СНТ «Ромашка» не может быть других СНТ и так далее. Для кого же статья? Пример. У муниципалитета есть земля, которую они бы отдали под садоводство. Но пока желающий один. И он получает эту землю. Потом еще кто-то получает землю и так далее. Набирается, скажем, человек 10.  Они ведут хозяйство самостоятельно, самостоятельно взаимодействуют с муниципалитетом. Но однажды они вместе собираются и решают, что лучше им объединиться в ТСН и действовать как юрлицо. Они принимают решение о создании ТСН и создают это ТСН. То есть раньше надо было в первую очередь создать СНТ и его зарегистрировать, а потом уже участки распределять, то сейчас можно сначала участок получить, а потом ТСН создавать.

Наконец, еще одна важная поправка Минприроды в закон «О недрах», которая вносится в рамках данного законопроекта. Причем она начнет действовать со дня опубликования законопроекта, а не со дня вступления его в силу. Это новая статья 192 «Добыча подземных вод садоводческими некоммерческими товариществами и (или) огородническими некоммерческими товариществами». В ней, в частности, говорится, что «добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ осуществляется без проведения геологического изучения недр, проведения государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, согласования и утверждения технических проектов и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами, а также без представления доказательств того, что товарищества обладают или будут обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ. Добыча подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения товариществ должна осуществляться с соблюдением правил охраны подземных водных объектов, а также основных требований по рациональному использованию и охране недр».»


Нет комментариев
Обсудить